07:53
719
0
28.04.2015

В Одессе накрыли «конвертационный центр» с оборотом в 1 млрд. грн

В Одесской области сотрудники Службы безопасности Украины пресекли противоправную деятельность преступной группировки, которая организовала «конвертационный центр» с оборотом в 1 млрд. грн.

Как сообщили в СБУ, нелегальная финансовая структура, которую создали семь жителей Одесской области, незаконно обналичивала средства предприятий, которые продают сельскохозяйственную продукцию. Злоумышленники зарегистрировали на территории Луганской и Одесской областей более десяти фиктивных предприятий.

«В ходе обысков офисов и помещений организаторов правоохранители изъяли более 170 печатей предприятий с признаками фиктивности, «черную» бухгалтерию, чековые книжки, ноутбуки с системами клиент-банк, флэш-носители, содержащие данные об объемах проведенных операций и заказчиков противоправных услуг», - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ задержали курьера с наличными. Он доставлял 3,2 млн. грн. к одному из офисных помещений «конвертационного центра».

На основании постановлений суда наложен арест на счета предприятий, в результате чего заблокировано 16,5 млн. грн, которые использовались фигурантами в противоправной деятельности.

Продолжаются оперативно-следственные действия в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

Другой «конвертцентр» сотрудники Службы безопасности Украины совместно с МВД и Госслужбой финансового мониторинга ликвидировали в Киеве. С начала года злоумышленники вывели из него в теневой оборот более 30 млн. грн., которые принадлежали различным государственным предприятиям.

Средства поступали в конвертационный центр через ряд коммерческих структур, которые победили в тендерах на обслуживание государственных предприятий. Затем деньги перечислялись в банковские учреждения и присваивались участниками финансовой сделки.

«В рамках открытого уголовного производства сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в помещениях «конвертационного центра» и изъяли печати, учредительные документы и финансово-хозяйственную документацию фиктивных субъектов хозяйствования, бланки государственных органов власти, сервер и ноутбуки, на которых установлена система клиент-банк, а также банковские карточки», - говорится в сообщении.

Продолжаются оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех причастных к «отмыванию» средств государственных предприятий.



Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.