05:33
6016
0
28.04.2015

Для проезда по льготной цене в маршрутных такси г. Николаева детям не нужно предъявлять ученический билет – юрист

Татьяна Филиппова

Водители незаконно требуют от детей  в возрасте от 6 до 14 лет, имеющих право на проезд по льготной стоимости билета, предъявлять ученический билет. Такое разъяснение дал юрист Юрий Барк 27 апреля на пресс-конференции в бизнес-центре «Александровский»,  посвященной тарифам на проезд в маршрутных такси г. Николаева.

Юрий Барк привел статьи закона, подтверждающие право детей в возрасте от 6 до 14 лет ездить в транспорте по стоимости билета с 25% скидкой.

- О праве пассажиров перевозить с собой ребенка с 25% скидкой на билет говорится в ст. 911 Гражданского кодекса, - пояснил Юрий Барк. -  А пункт 8 ст. 159 «Право пассажира» постановления Кабинета Министров Украины №176 от 1997 года «Об утверждении правил перевозки автомобильным пассажирским транспортом» указывает на период времени, когда ребенок может пользоваться этим правом - с 1 октября по 15 мая.  К слову, в пункте 7 ст. 159 этого же постановления сказано о праве на бесплатный проезд  без предоставления места детям до 6 лет. Все эти выдержки обязательно висят в кабине у каждого водителя.

Юрий Барк отметил, что Николаевский горисполком расширил права детей, своим правом продлив время действия скидки на билет: с 1 сентября до 15 мая, и увеличив ее процент с 25% до 37,5%, установив, таким образом,  в г. Николаеве стоимость проезда для детей от 6 до 14 лет 2 грн. 50 коп.

«Я бы вообще сделал для детей скидку в 50%, - сказал Юрий Барк, - учитывая то, как все эти годы перевозчики относились к детям и какие деньги сдирали за проезд!».

Юрист акцентировал внимание на том, что право на льготный проезд имеют не только учащиеся школ, а все дети в возрасте от 6 до 14 лет. Ведь есть те, кто школу не посещает. В законе сказано о праве ребенка, а не ученика. По той же причине водитель не имеет права требовать от ребенка предъявления ученического билета, а также полной оплаты проезда в не учебные, выходные дни.

- В соответствии со ст. 148 того же постановления № 176 водитель имеет право проверять наличие удостоверения установленного законодательством образца у пассажиров, имеющих льготы, - разъяснил Юрий Барк. - Есть удостоверения, которые одинаковы в любой точке Украины, к примеру, пенсионное. У учеников нет таких установленных законом документов. В каждой школе ученический билет  оформляют по-разному: кто на листочке с печатью, кто подписывает ученический билет в твердой обложке. Причем, требовать предъявления удостоверения водители начали по собственной инициативе. Нигде в законе не написано, что ребенок в возрасте от 6 до 14 лет обязан удостоверять свой возраст какому-то неизвестному дяде, который сидит за рулем. Водитель не имеет права требовать ученический билет.

Как сообщалось ранее, 10 апреля Николаевский горисполком принял решение установить с 25% скидкой стоимость проезда в маршрутных такси  в г. Николаеве для детей в возрасте от 6 до 14 лет  в период с 1 сентября по 15 мая. Это значит, что дети могут ездить в маршрутных такси по цене 2 грн. 50 коп. Инициатором предложения выступила общественная организация  «Николаевский центр антикоррупционных расследований».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.