В Николаеве выходит на финишную прямую судебный процесс над экс-мэром Николаева Александром Бердниковым, которого обвиняют в хищении иностранных инвестиций. Процесс вышел на финишную прямую: в пятницу, 24 мая, состоялись прения сторон. Во время судебного заседания государственное обвинение попросило признать экс-мэра Николаева Александра Бердникова виновным в хищении иностранных инвестиций в особо крупных размерах, пишут «Николаевские новости».

 

По мнению прокуратуры, за подобное преступление г-на Бердникова необходимо не только посадить на 8 лет и конфисковать нажитое неправедным путем имущество, но и лишить возможности занимать административные руководящие должности сроком на 3 года. Представитель пострадавшего бывшего сенатора Южной Кореи г-на Чой Йонг Гю, николаевец Сергей Маркин и вовсе попросил суд применить к экс-мэру Николаева наивысшее возможное наказание в виде лишения свободы на 12 лет. Аргументировал адвокат свою позицию просто: Александр Бердников вину не только не признал, но и всячески пытался запутать следствие.



В свою очередь, как адвокат экс-чиновника, так и сам Александр Яковлевич настаивали на заказном характере всего уголовного дела со стороны корейца и на недоказанности изложенных гособвинением фактов.



- Прошу суд непредвзято рассмотреть все материалы дела и оправдать меня по всем статьям, - сказал в своем последнем слове экс-мэр.


Планируется, что приговор суда будет зачитан 21 июня.



Напомним, причиной для возбуждения уголовных дел в отношении Александра Бердникова стал имущественный конфликт с гражданином Кореи Чой Йонг Гю. Кореец утверждает, что инвестировал в развитие сельского хозяйства Николаевской области более 2,5 млн. долларов США, которые, якобы были присвоены Александром Бердниковым.



У Александра Бердникова на этот счет совсем другая позиция - деньги, которые инвестирвал Чой Йонг Гю пропали, в первую очередь, из-за непоследовательной позиции самого корейца, а также из случившихся два года подряд неурожаев.

 

В отношении бывшего мэра Николаева следственным управлением УМВД Украины в Николаевской области было возбуждено три уголовных дела: по части 4 статьи 190 УК Украины (мошенничество), по части 5 статьи 191 УК Украины (Присвоение, растрата или завладение имущества путем злоупотребления служебным положением) и по части 2 статьи 366 УК Украины (служебный подлог).

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.