Вместо проекта по строительству спортивного городка в парке Победы в Николаеве, выделение средств на который из фонда регионального развития является невозможным, власти Николаевщины надеются получить финансирование проекта «Сердце города».

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы Николаевской облгосадминистрации.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в среду, 22 мая, Кабмин утвердил перечень инвестиционных проектов, которые профинансируют за счет средств из Государственного фонда регионального развития, при этом Николаевской области не было выделено ни копейки.

По информации управления капитального строительства ОГА, общая сумма средств фонда регионального развития на 2013 год составляет 987 миллиардов 534 миллионов 600 тысяч гривен, которые по формуле делятся на две группы: первая - это 70%, которые распределяются по всем регионам Украины пропорционально количеству населения, вторая — это 30%, выделяемых так называемым депрессивным регионам, в число которых Николаевская область не входит.

«В этом году на реализацию проектов за счет фонда регионального развития Николаевская область получила 17,85 миллионов гривен. Учитывая то, что в Бюджетный кодекс прошлого года были внесены изменения, с текущего года за счет средств фонда выплачивается кредиторская задолженность по объектам, финансируемых в предыдущие годы. На начало года в Николаевской области такой долг составлял 8,43 миллиона гривен. Он на сегодняшний день уже профинансирован за счет выделенных для нашего региона в 2013 году 17,85 миллионов гривен, остаток от общей суммы  составляет около 9,4 млн гривен», - рассказали в Николаевской ОГА.

В ведомстве отметили, что в 2013 году для финансирования по фонду регионального развития Николаевская область подала проект строительства спортивного городка в парке Победы в Николаеве, который прошел все необходимые предварительные министерские комиссии и был включен в соответствующее постановление Кабинета Министров Украины.

«Во время последнего визита Президента Украины в Николаевскую область было дано поручение по финансированию этого объекта за счет государственных капитальных расходов. Но в постановлении КМУ «О порядке использования средств фонда регионального развития» прописано, что реализация проектов, которые софинансируются из других государственных субвенций, по данному фонду невозможна. Подобная ситуация произошла и с рядом других объектов, реализация которых предусмотрена постановлением Кабмина за счет фонда регионального развития в 2013 году. Поэтому высшим руководством государства было принято решение о том, что те области, объекты которых имеют несколько источников финансирования, должны исключить эти проекты из постановления Кабмина», - рассказали в облгосадминистрации.

В пресс-службе подчеркнули, что исключение проекта из постановления не значит то, что средства Николаевской области теперь не будут предоставлены.

«Наоборот, исходя из того, что в городе Николаеве проходит реализация проекта реконструкции Пролетарского сквера, более известного как «Сердце города», Николаевская облгосадминистрация вместо объекта «спортивный городок», подает этот проект для финансирования и реализации за счет средств фонда регионального развития», - говорится в сообщении.

Процедура включения проекта в постановление КМУ по данному фонду предусматривает ряд требований, в том числе проведение общественных слушаний и обсуждений.

«Учитывая то, что по «Сердцу города» некоторые меры не были проведены до выхода постановления Кабмина, облгосадминистрация информирует общественность о том, что этот объект будет включен в следующее постановление, которое будет издано в связи с тем, что в подобной ситуации, кроме Николаевской, оказались и ряд других областей Украины», - добавили в ОГА.

Известно, в прошлом году из Государственного бюджета выделялись средства в размере 10 миллионов гривен на реализацию проекта «Сердце города», однако поскольку их не успели освоить, они вернулись в Госбюджет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.