11:03
810
0
26.04.2015

В Николаевских храмах почтили память христиан, замученных коммунистами

Сегодня в соборе Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ прошло праздничное богослужение, посвященное памяти святых Николаевского края.

Священника Сергей Штенко и его помощники Кирилла Приймака и Прохора Бунчука были убиты большевиками в 1922 году во времена гонений на Православную церковь.

Отец Сергий служил в селе Васильевка (сегодня населенный пункт находится в Снигиревском районе). Раньше – до революции – эта деревня называлась Отобедово-Васильевка. Потому что императрица Екатерина II, объезжая южные земли, там обедала. И так ей понравилась трапеза, что царица пожаловала местной православной общине золото и другие драгоценности. Эта легенда действительности не соответствует. Но в 20-е годы во время кампании по изъятию церковных ценностей большевики добрались и до васильевского храма. Опираясь на вымысел «отобедовского» мифа, они решили ограбить церковь. Но прихожане (преимущественно женщины) им не позволили. Тогда чекисты ночью вернулись и тайно арестовали настоятеля храма – батюшку Сергия Штенко и его двух помощников Кирилла Приймака и Прохора Бунчука. Арестантов повезли в Снигиревку, которая от Васильевки находится примерно в 10 километрах.  

село Васильевка Снигиревского районоНо их до тюрьмы не довезли. Мы сегодня доподлинно не можем сказать, что случилось. Только отец Сергий, Кирилл и Прохор были убиты. Убиты страшно. Священник, может быть, предчувствуя близкую смерть, начал креститься. Большевики, чтобы остановить его, стали рубить руки священника саблями. Прохор Бунчук пытался защитить отца Сергия и был застрелен на месте. Чекисты стали избивать заключенных. Священнику выбили зубы, отрезали уши, кололи саблями тело, выкололи глаза, затем распороли живот и намотали внутренности на коловорот колодца. Кириллу Приймаку открутили голову.  Едва присыпав тела землей, убийцы уехали.

Верующие собрали останки  и похоронили их возле Васильевского Свято-Рождественского храма. Вскоре на могиле мучеников стали  происходить чудеса.

Большевики еще раз попытались разрушить церковь. Прихожане собрались на могиле Васильевских мучеников и молились. Их молитва очевидно была услышана. Внезапно налетел штормовой ветер, в небе появились грозовые тучи, а нападающие из-за непонятного страха отступили. Также известны факты исцелений, когда люди обращались в молитвах к новомученикам.

Икона Васильевских новомученников10 августа 2008 года они были прославлены в лике святых. По этому поводу в кафедральный собор города Рождества Пресвятой Богородицы города Николаева приехал Предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан).

Теперь мощи новомучеников Васильевских находятся в трех местах: отца Сергия в вышеупомянутом соборе, Кирилла – на родине святых в селе Васильевка, Прохора – в мужском монастыре святых Константина и Елены села Константиновка Жовтневого района. 26 апреля нынешнего года в этих храмах, прошли праздничные памятные богослужения.

Суть их подвига состоит в том, что отец Сергий, Кирилл и Прохор были верны Христу при жизни, остались верны Богу и перед лицом смерти. Их смерть стала началом новой жизни, а православные Николаевщины  наряду со святым Николаем Чудотворцем почитают своими небесными покровителями и Васильевских новомучеников.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.