12:00
1248
0
25.04.2015

На Прикарпатье тысячи домов могут провалиться под землю

На Прикарпатье жители более тысячи домов, которые еще пять лет назад должны были отселить, до сих пор живут в опасной зоне. Их дома могут в любой момент уйти под землю.

Об этом рассказывают "Подробности".

2010 часть города Калуш и два соседних села Сивка-Калушская и Кропивник объявили опасной зоной из-за проседания земной поверхности, так как они расположены над пустотами соляных шахт, которые уже несколько десятилетий не работают. Отселения людей с этой территории указом президента внесли в перечень неотложных мероприятий. Однако за 5 лет ничего так и не изменилось.

В Крапивнике две тысячи жителей. Все их дома - почти 6 сотен - ежесекундно могут уйти под землю. Она проседает постоянно. Например - двор семьи Коцан.

"Здесь было ровнее. А тут уже пошло вниз ... Пошла посадка", - демонстрирует жительница села Кропивник Оксана Коцан.

Село постепенно превращается в болотистую лагуну. Старожилы вспоминают, что полвека назад на месте, где сейчас соляные водоемы, стояли дома. Их поглотила земля.

"Те все, что на горе дома, то все были построены здесь, что озера. С 55 года начало проседать, проседали, проседали - и уже озера", - рассказывает житель села Кропивник Николай Бреславский.

Села Кропивник и Сивка-Калушская стоят на руднике "Ново-Голынь" - там калийные соли добывали на глубине в 100 метров. Теперь - пустые шахты. Через них и проседает земля. Еще 5 лет назад указом президента отселения жителей этих сел внесли в перечень неотложных мероприятий. Однако найти безопасные участки под новые дома не могут. Не хватает денег на работу экспертов и разработку генплана.

"Если в прошлом году нужно было, скажем, для каждого населенного пункта по 350-400 тысяч. Это сейчас надо удвоить, как минимум, в два раза. То есть надо уже больше, чем во 2 млн. Ни в районном бюджете, ни в областном таких средств нет ", - объясняет председатель Калушской районного совета Василий Дзундза.

Между тем, прогнозы ученых - неутешительные.

"Просадка будет происходить, но оно будет теперь постепенно. Где-то около 15-20 метров. И рано или поздно эти села исчезнут, к сожалению, на их месте будут соленые озера", - утверждает ученый Ивано-Франковского университета нефти и газа Эдуард Кузьменко.

Сколько времени у жителей калушского Кропивника - точно сказать не берется никто. Сами же люди уже мало верят, что о них вспомнит до того, как случится непоправимое.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.