12:28
3302
1
24.04.2015

Только в баксах

Елена Васина

Коррупция в школах - особенно изящный вид вымогательства. Чтобы обеспечить своих чад качественным образованием, большинство родителей готовы отдать все до последней копейки. Руководство некоторых школ умело это использует.

В конце января Одессу всколыхнула сенсация от родителей школы № 275. Они заявили, что администрация государственного учебного заведения требует платить по 700 долларов в год за ученика. Причем другой валюте там не доверяют.

«Тарарака Татьяна Васильевна в течение 20-ти лет собирает непомерные поборы в ультимативной форме исключительно в долларах США за обучение детей в коммунальной школе», - заявила мама ученицы школы Ирина Бабирець.

«Когда мы приходили, нас ставили в известность, что школа хоть и государственная, но здесь есть благотворительный взнос эквивалентный определенной сумме в валюте», - подтвердила другая.

Факты оплаты подтверждают многочисленные возмущенные родителей на одном из одесских интернет-форумов. Хуже, что финансирование шло непрозрачно.

«Квитанций нам на руки не давали. Я попросила, спросила, возможна ли оплата в гривне на расчетный счет, на благотворительный счет школы. Мне сказали, что у нас есть свои правила», - жалуется мама ученицы Ольга Громенко.

Школа №275, или учебно-воспитательный комплекс «Надежда», финансируется из Одесского городского бюджета. Городской департамент образования подтвердил: ежегодно туда поступает около 6 млн. грн.

«В основном она финансировалась на зарплату и на питание детей, плюс коммунальные услуги. Если вопрос, финансировались ли капитальные ремонты из бюджета - имеется. Из бюджета они НЕ получали средства на проведение ремонтов», - рассказала «Слидство.инфо» и.о. начальника департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

«Средств то на материально-техническое обеспечение, или ремонт в школе, или это той техники, требующей 21 века, очевидно, в школах нет. И отчасти и школы, и родители это понимают, что это надо компенсировать за счет пожертвований родителей», - подтверждает координатор образовательных программ ВОО «ОПОРА» Ольга Стрелюк.

К так называемым благотворительным взносам на ремонт крыш, окон, парт и т.д. украинские родители уже давно привыкли. Но, похоже, в УВК «Надежда» к процессу подошли слишком творчески. Сумма взносов просто зашкаливала, говорят родители.

- Было 600, стало 700. Вроде бы что-то там на 15% больше, но если перевести в гривну, то фактически это в 2 раза.

Попробуем посчитать. В школе 800 учеников. Пусть родители платят даже по 600 долл. в год за каждого. Итого получаем сумму в 480 тыс. долл. по курсу 20 - это 9 млн. 600 тыс. грн. в год.

Но, по словам родителей, на самом деле школа этих денег не видела.

- Детских площадок нет, футбольного поля нет, стадиона нет, даже маленького стадиончика для физкультуры нет.

«Со всех сторон обойдя школу, вы увидите ржавчину, потрескавшееся все, фасады ободраны. Т.е. внешний вид школы и ее состояние НЕ соответствуют совершенно взимаемым суммам», - подтверждает советник Одесского городского головы Сергей Дубенко.

После безрезультатных обращений к руководству школы с просьбой уменьшить суммы оплаты родители решили добиваться правды у городской власти. И специально под созданной муниципальной комиссией из числа депутатов горсовета, чиновников департамента образования, представителей общественных организаций и родителей работать не давали!

«Комиссия с первого дня же дня работы ... столкнулась со страшнейший давлением со стороны администрации», - говорит Дубенко.

Очевидно, руководству школы не понравились факты, всплывшие в процессе проверки. Дубенко приводит пример:

- К примеру, несколько сотен тысяч гривен ежегодно, по белой бухгалтерии, «Попечительского совета» ... перечисляется на военизированную охрану одной из воинских частей. Т.е., Фактически это обозначает, что вокруг школы ездит или танк, или стоит вышка с пулеметом.

Завершить свою работу комиссии так и не удалось. Представители администрации школы подали на нее в суд.

«Нами был подан иск о признании противоправными действий, отмене приказа и обязательства воздерживаться от совершения действий НПК «Надежда» от Кременюк Анны Анатольевны к городскому голове Геннадия Труханова, департамента образования и науки Одесского городского совета», - объясняет общественная активистка Неонила Ткаченко, которая защищает руководство школы.

Суд поддержал администрацию школы и постановил остановить работу комиссии. Сейчас дело на апелляции.

Получить комментарий директора школы «Слидство. инфо» не удалось. Она была то на уроках, то в отпуске. И выступая на публике, Татьяна Тарарака постоянно противоречила сама себе. Вот два ее тезиса:

- Родительские комитет по добровольной воле перечисляет средства в фонд школы.

- Школа никаких средств не привлекает... Расходует все средства общественная организация «Попечительского совет».

Родители говорят, что впервые слышат об общественной организации, которая якобы собирает и тратит их деньги.

- Кто у нас в «Попечительском совете»? Ни один из вас. Вы кого-то знаете там? Никого не знаете. На что были потрачены деньги, мы тоже не знаем.

Что же это за таинственная общественная организация? ОО «Попечительский Совет учебно-воспитательного комплекса «Надежда» зарегистрирована в самой школе. В состав ее учредителей входит директор школы Татьяна Тарарака и завуч Оксана Окончук. А руководитель «Попечительского совета» - молодая учительница английского языка Юлия Тодорцева.

Представители «Попечительского Совета» общения избегают, а наш информационный запрос проигнорировали. Встретиться с главой этой загадочной ГО (собственно, учительницей школы) не удалось даже представителю госинспекции по проверке учебных заведений. Инспекция зафиксировала нарушения, но сделать ничего не может. Результаты проверки передали в Минобразования и профильного департамента.

Во время подготовки сюжета на стенде школы появился отчет «Попечительского Совета» об использованных средствах. Приведенные в нем суммы вызывают смех. Так, например, на охрану школы за один квартал было потрачено 22451 грн. На обработку воды - 3600 грн. На участие в выставке - 3400 грн. На 4000 было закуплено канцтоваров. 8000 ушло на ламинированный пол. И почти 7500 - на хозяйственные товары.

Позицию городских властей по НПК «Надежда» озвучил Одесский городской голова Геннадий Труханов.

- Я считаю, что этот руководитель не имеет морального права сегодня ... не имеет права там работать - это мое личное субъективное мнение.

Защитники администрации школы обвиняют в провоцировании конфликта самого мэра.

«Тарарака ... попала в ту категорию неугодных директоров, и вот вся и бутафория, которую вы видели в СМИ, она создалась искусственно», - настаивает Ткаченко.

И вероятной представляется другая версия событий.

«До полумиллиона долларов в год могли быть направлены на строительство частной школы в «Совиньон», которая называется «Эрудит», - утверждает активистка ОО «Независимый Родительский комитет» Татьяна Чубин.

Частная школа «Эрудит» расположилась в элитном поселке "Совиньон" под Одессой. Там около 300 (трехсот) учеников. Территория закрыта. Попасть туда, чтобы пообщаться с кем-то, без специального приглашения невозможно.

Реестр юрлиц говорит, что основателем НПК «Эрудит» является Таратака Валерий Николаевич, муж Татьяны Тарарака, директора НПК «Надежда».

Интересны и декларации директрисы. Так, до 2013-го года она получала только зарплату. Имущества ни у нее, ни у членов ее семьи не было. С тех пор ситуация резко изменилась - общая сумма дохода директрисы составила 70 тыс. грн., ее мужа – 628 тыс. 752 грн.

А еще у директора государственной школы появились земельные участки площадью 700 и 1250 квадратных метров, а у ее мужа - 670, 700 и 7418 квадратных метров; жилой дом, дачный дом и 5000 квадратов другого недвижимого имущества. И Мерседес за 30 тыс. долларов.И уже в следующем году земельные участки и недвижимость исчезли. Зато появился новенький Мерседес уже за 100 тыс. долларов.

Украинские реалии. С одной стороны, потребности школы, которые недофинансирует государство и которые готовы покрывать родители. С другой - непрозрачность использования средств и чрезмерная жадность. На момент выхода сюжета длится три судебных и одно уголовное производства.

«Слидство.Инфо»

Обсуждение

обм | 2015-04-24 12:52:52
Для ориентира по курсу: обменка с актуальными курсами http://obmenka.kharkov.ua/
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.