12:00
701
0
24.04.2015

В Николаеве почтили память ликвидаторов взрыва на Чернобыльской АЭС

В пятницу, 24 апреля, в Николаеве у памятника «Скорбящий ангел Чернобыля» состоялся траурный митинг, посвященный годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В митинге-реквиеме приняли участие представители власти, духовенства, пожарных ведомств, ликвидаторы последствий аварии, а также их родные и близкие. В этот раз обращало на себя внимание большое количество детей.

Заместитель главы Николаевской ОГА Оксана Янишевская в ходе митинга говорила о том, что среди всех катастроф, которые пережило человечество, чернобыльская трагедия не имеет аналогов по масштабности влияния на окружающую среду, на здоровье и психику людей.

- Наша задача - всегда помнить героизм пожарных, спасателей, работников станции, медиков — всех тех, кто откликнулся и боролся с последствиями трагедии... И делать все возможное, чтобы ни в одном уголке мира не повторилась такая катастрофа, - призвала заместитель губернатора.

А заместитель главы Николаевского облсовета Александр Смирнов говорил о том, что «никакими словами не вернешь жизнь и здоровье тем, кто закрыл своей грудью Украину от взбесившегося реактора».

- По своему смертоносному воздействию на окружающую среду эта катастрофа в 500 раз превосходит воздействие атомных бомб, сброшенных в свое время на Хиросиму и Нагасаки, - подчеркнул замглавы облсовета. - Украина потеряла территорию, практически сопоставимую с площадью отдельных европейских государств, или даже всех государств Бенилюкса вместе взятых.

- Каждый на своем месте, - продолжал он, - должен понимать, какова цена человеческой оплошности, неосторожности или безответственного исполнения своих обязанностей. Техногенные катастрофы страшны тем, что возникают из-за пустяка, а затем гробят миллионы жизней.

Первый заместитель мэра Николаева Юрий Андриенко поблагодарил ликвидаторов за то, что «стали живым щитом между нами и невидимым убийцей», и от имени всей городской общины пожелал им здоровья и благополучия.

Митрополит Николаевский и Очаковский Питирим с группой священнослужителей Николаевской епархии Украинской православной церкви провел литию. Кроме того, память погибших вследствие чернобыльской катастрофы присутствующие почтили минутой молчания.

Когда школьник исполнял проникновенно-грустную песню-молитву, в небо были выпущены десятки голубей — символов мира. После этого всем присутствующим была дана возможность возложить к монументу венки и цветы.

Новости Н

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.