08:41
1123
2
24.04.2015

Херсонский врач построил и открыл «Музей тоталитаризма»

Вячеслав Гусаков, фото автора и Ирины Паршиной

Более двухсот экспонатов выставлено в «Музее тоталитаризма», который построил и открыл на территории своей частной усадьбы херсонский врач Виталий Трибушный.

Экспонатами музея стали различные предметы (статуэтки, книги, географические карты, фотографии…), оставшиеся от времен СССР, которые Виталий Трибушный собирает с 1989 года, а также его авторские инсталляции и картины херсонских художников.

Большинство экспонатов посвящены Владимиру Ленину, которого основатель музея считает самым страшным из всех диктаторов:

«Даже в полном собрании сочинений Ленина, изданном в советские времена, содержится огромное количество написанных им документов с указаниями расстреливать или вешать. Еще большее количество таких документов обнародовал историк Дмитрий Волкогонов в своих работах. Даже Сталин и Гитлер не давали такого количества указаний казнить людей. В моем музее почти на каждом из экспонатов есть табличка с цитатой из Ленина, взятой из открытых источников. И кто-то еще защищает памятники этом людоеду!».

Необычную коллекцию херсонец начал собирать под влиянием драматических событий последних лет существования СССР.

«Решение коллекционировать, так сказать, вещественные доказательства советских тоталитарных культов я принял 9-го апреля 1989 года, когда узнал о «ночи саперных лопаток» в Тбилиси. Тогда я принял решение собирать такие символы, чтобы сохранить память об этих страшных временах, которые не должны повториться. Для коллекции что-то просто находил на улице, что-то покупал, что-то дарили друзья», - рассказывает Виталий Трибушный.

Он отметил, что не понимает людей, ностальгирующих по временам СССР:

«Говорят, что это были времена изобилия. У меня есть такой экспонат – заношенный до дыр лавсановый носок. Очень показательный экспонат. Лавсан – довольно прочный материал, но сделанные из него носки люди занашивали до дыр. Так «хорошо» жили! А еще я хорошо помню так называемые комсомольские патрули в 50-60-е годы прошлого века. В Херсоне они «охотились» на «неправильно» одетую молодежь: город-то – портовый, моряков – много, они привозили заграничную одежду, «несоветского» фасона. Как-то сам столкнулся с таким патрулем. Блюстители нравственности заметили на мне… белые носки. Один из них достал ножницы и порезал эти носки прямо на мне, испортил. Ведь советским людям полагалось носить только черные, коричневые или серые носки, ничего другого не продавали. Сейчас все это кажется дикостью. Но это – было! Было!»

Коллекцию врач сначала хранил в нежилом помещении своего дома. А когда она стала большой, решил открыть музей. Помещение для него построил за свой счет на территории своей усадьбы.

В день открытия музея друзья Виталию Трибушному подарили для коллекции советскую сувенирную медаль с барельефом Ленина на «георгиевской ленте».

Вход в музей будет свободным. Его основатель будет присматривать за своим детищем вместе с активистами херсонского творческого объединения «Тотем».

Обсуждение

Михаил | 2017-11-25 13:58:57
Этот врач брехун и аферист, прикрывающийся музеем. Раньше он слыл как сводник и фарцовщик.
врач вредитель | 2017-11-29 21:10:40
а музей УПА с раскладами Львовской и Волынской резни он не хочет открыть?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.