12:09
1822
0
24.05.2013

Когда же они наедятся: бывший российский олигарх приобрел все права на завод "Океан"

Контроль над процессом банкротства Николаевского судостроительного завода «Океан» полностью перешел в структуру Вадима Новинского. Об этом пишетжурналист Вадим Стародубцев в «Деловой столице».

Как отмечается в публикации, в конце апреля Хозяйственный суд Николаевской области утвердил реестр требований кредиторов к «Океану» на общую сумму около 2,3 миллиарда гривен и продлил срок распоряжения имуществом завода на полгода. Главным кредитором завода стала приближенная к Новинскому компания «Консалтинг-Гамма» (ранее она была совладельцем завода «Запорожнерудпром», аффилированного с «Смарт-холдингом»).

В июле 2012 года «Консалтинг-Гамма» заключила с «Океаном» договор купли-продажи именных инвестиционных сертификатов на сумму около 1,5 миллиарда гривен. Эмитентом этих бумаг стала компания по управлению активами «Инвестиционный дом« Мегаполис», близкая к «Смарт-холдинга».

Вторым по величине кредитором завода требованиям на сумму 625 миллионов гривен стала зарегистрированная в Белизе компания Belmont Industries Inc. Вместе с тем требования одного из основных претендентов - компании Okean BV, входящей в орбиту основателя банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, суд полностью отклонил, считая, что компания не предоставила доказательств их правомерности. Таким образом долг в размере один миллиард гривен не попал в реестр и был списан.

«В сложившейся ситуации контроль над процессом банкротства николаевского завода всецело перешел к Вадиму Новинскому. И теперь он имеет возможность завершить интеграцию проблемного предприятия, которое пока работает в минус (в 2012 г. при доходе 78 млн грн. убытки «Океана» приблизились к 160 миллионам гривен) в свой судостроительный холдинг Smart Maritime», - делает вывод издание.

Ранее сообщалось о том, что бывшие владельцы и кредиторы николаевского судостроительного завода «Океан» подали несколько исков в международные суды.

Напомним, руководство  ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» пообещало закрыть текущую задолженность по зарплате на предприятии до 1 июля текущего года.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.