Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

 

Вчера, 23 мая, судья Центрального районного суда Владимир Галагуза вынес обвинительный приговор по делу Геннадия Евтушенко, которого обвиняют в том, что он «кинул» банк ПУМБ более чем на три миллиона гривен.

Об этой нехорошей истории Центр журналистских расследований  поведал в материале: «Банковские тайны с криминальным оттенком».

Случилась она в 2008 году. Тогда николаевский бизнесмен Геннадий Евтушенко, был втянут в аферу, которую провернули на то время заместитель управляющего банка ПУМБ Сергей Запускалов и печально известный в деловых кругах города «бизнесмен» Андрей Курочкин.

Последний прославился тем, что пользуясь поддержкой со стороны власти, приобретал за бесценок коммунальную недвижимость, под которую затем получал большие банковские кредиты. А еще он известен тем, что одалживал у николаевцев крупные суммы денег, которые многим так и не вернул.

Геннадий Евтушенко тоже попался на удочку мошенника. Оформив в ПУМБе получение кредита на сумму равную 260 тысячам долларов, денег он так и не увидел. Вместо него деньги из банка забрал Курочкин, пообещав со временем их вернуть. Впрочем, своего обещания мужчина не выполнил.

Заявив о том, что стал жертвой мошенничества в УБОП, предприниматель получил обратный результат – в отношении него завели уголовное дело сразу по четырем статьям УК.

Суд по данному беспрецедентному делу тянулся более двух лет. Несмотря на то, что в ходе судебного следствия были вскрыты многие факты, подтверждающие невиновность Геннадия Евтушенко, судья Галагуза совершенно не принял их во внимание.

Приговор, который зачитал судья мало, чем отличался от обвинительного заключения, направленного в суд прокуратурой. Сложилось стойкое впечатление, что этих двух лет тяжелого рассмотрения дела, как будто, и не было.

Совершенно не смущаясь такого «справедливого» приговора, судья Галагуза, во время его оглашения, между тем, срывался на журналистах, поучая их в том, как надо работать.

В итоге, признал Евтущенко виновным по всем предъявленным ему обвинениям, и назначил наказание в виде 5 лет заключения с отсрочкой выполнения наказания в один год.

Комментируя приговор, Геннадий Евтушенко сказал, что не удивляется такому исходу дела.

- Человека, который меня обманул, прикрывали все: милиция, прокуратура, суд. Проявлялось это в том, что доказательства моей вины фальсифицировались, ходатайства, которые подавала моя защита, судьей не принимались во внимание. Обвинительный уклон просматривался на протяжении всего процесса. Я не собираюсь мириться с такой кричащей  несправедливостью украинской правоохранительной и судебной систем, и буду продолжать бороться дальше. Чего бы это мне не стоило, - сказал Евтушенко.

 

Обсуждение

Babai | 2013-05-24 18:11:11
Несчастная страна,люди ее при таком правителе
гость | 2013-05-25 02:35:53
ничего не путаете?фамилия мошенника не борохов случайно?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.