09:28
2134
0
24.05.2013

Николаевский судья выпустил на свободу обвиняемого в убийстве, у которого милиция выбила признательные показания

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

 

Сегодня, 24 мая, судья Николаевского районного суда Дмитрий Стрельников вынес оправдательный приговор по делу об убийстве 65-летнего мужчины, произошедшее в селе Комсомольское Николаевского района 6 июля минувшего года.

Знакомый убитого 59-летний житель Комсомольского Степан Аннюк, которого следователь Николаевского РОВД Юрий Гаркуша обвинил в убийстве, был признан судом невиновным и освобождении из под стражи прямо в зале суда.

Решение судьи стало настоящим фурором для обвинения, так как следствие ни капли не сомневалось в вине подсудимого Аннюка. Об этом следователь Юрий Гаркуша лично поделился с автором материала.

- Следствие имеет очень веские доказательства, подтверждающие  причастность Аннюка к совершению данного убийства, - сказал тогда Юрий Гаркуша.

Полностью поддержали вывод следователя милиции и в прокуратуре Николаевского района, не увидев в доводах следствия кричащих противоречий, подрывающих на корню единственную версию обвинения.

Об этой истории Центр журналистских расследований сообщал в материале «Раскрыто ли убийство в Комсомольском?», опубликованном еще в октябре минувшего года.

Как убеждал тогда адвокат Александр Ивкин, все главные аргументы следствия строились на признательных показаниях самого Степана Аннюка, выбитые у него в ходе расследования «мастерами заплечных дел» из Николаевского райотдела милиции.

А доводы защиты, подтверждающие невиновность единственного обвиняемого, умышленно игнорировались.

Благо, судья Дмитрий Стрельников критично отнесся ко всем доказательствам «вины» Аннюка добытым в ходе досудебного следствия.

В приговоре он указал, что: «…в доказательствах, на которые орган досудебного расследования ссылается, как  такие, что изобличают Аннюка в убийстве Владимира Зубачевского, данных о виновности подсудимого не содержится.

После десяти месяцев проведенных за решеткой 59-летний Степан Аннюк, наконец-то, вдохнет воздух свободы.

Интересно, понесут ли наказание те милиционеры, которые молниеносно, менее чем за сутки, «раскрыли» убийство, и, по-видимому, получили за это премии? Также не известно, будет ли подавать апелляцию прокуратура, в полностью сфабрикованном деле? 

Учитывая, что украинские суды выносят меньше одного процента оправдательных приговоров, данный приговор можно считать небольшой сенсацией национального масштаба.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.