10:23
687
0
23.04.2015

Студент херсонской мореходки, воевавший в Донбассе, рискует остаться без диплома из-за несовершенства законодательства

Сейчас в Украине сложился законодательный парадокс - дети воинов АТО могут пользоваться льготами на образование, а сами воины - нет.

С этим столкнулся 28-летний херсонец, почти год воевавший в АТО и вернувшийся домой с тяжёлыми травмами, пишет издание ПИК.

Валерий Мереуца учится на заочном отделении на 4-ом курсе в Морском колледже Херсонской государственной морской академии на судоводителя.

Весной прошлого года, когда начались известные события, молодой человек сам пришёл в военкомат, мобилизировался одним из первых и был зачислен в Чернобаевскую вертолётную бригаду.

Первое ранение он получил в плечо, залечил его и вернулся на фронт. Второе ранение - касательное в лоб - он опять залечил и снова вернулся.

Третье ранение он получил 10 февраля, во время обстрела Краматорска. Когда аэродром накрыло "Смерчами", Валера успел добежать до окопа, а его друг из той же роты не успел и был очень сильно побит осколками. Тогда Валера вернулся за ним и тащил его на себе, пытаясь спасти. Товарищ умер у него на руках.

Сам Мереуца тоже жестоко пострадал от осколков и в очень тяжёлом состоянии доставлен в одесский госпиталь с контузией и травмами грудной клетки, спины.

Отец парня служит командиром роты с зарплатой 1 200 грн. Когда он узнал, что его сын в тяжёлом состоянии находится в больнице, у него даже не было денег на то, чтобы приехать к нему. Деньги на дорогу ему собрали сослуживцы. В госпитале отцу дали огромный список лекарств, денег на которые не было. Средства на лечение собирали всем колледжем - и курсанты, и сотрудники. Удалось собрать около 12 тысяч.

В итоге парня всё-таки поставили на ноги, перевели сначала в николаевский госпиталь, затем в херсонский.

Сейчас он готов вернуться к обучению, сдать экзамены и получить диплом. Но у него нет денег, чтобы заплатить за обучение. Если он не внесёт оплату в течение месяца, пока длится сессия, его отчислят за нарушение условий контракта.

Учебное заведение могло бы обратиться с запросом в Министерство образования с просьбой о предоставлении дополнительного места, как это делалось для переселенцев из Крыма и с Донбасса.

Вот только соответствующие льготы у нас предусмотрены только для детей участников АТО, а для самих участников - нет. Так что у Министерства образования нет и законных основании для выделения бюджетного места Валере.

Буквально вчера Верховная Рада приняла новый законопроект, который охватит льготами на образование и самих участников АТО. Но до тех пор, пока он не подписан Президентом, он не вступает в законную силу, к тому же много времени отнимет разработка механизма. В лучшем случае он может начать работать с начала нового учебного года. Но у Валерия Мереуца выпускные экзамены уже в конце апреля, и времени у него нет.

Отметим, что отца Валеры уже тоже успели мобилизировать в конце марта, но статус участника он ещё получить не успел. Так что наш герой и участник, и сын в одном лице, но соответствующих "корочек" пока нет.

Ситуация безвыходная. Курсант обращался к местным властям, но чиновники ничего не могут поделать с действующим законодательством. Единственный выход - найти материальную поддержку и всё-таки оплатить обучение.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.