17:41
1442
0
22.04.2015

Одесский «Инфоксводоканал» препятствует переходу горожан на индивидуальные договора

Юлия Рыбак

Члены обществ совладельцев многоквартирных домов, несмотря на законные основания, не могут добиться перезаключения договоров по водоснабжению и перейти на индивидуальное обслуживание.

Об этом сегодня, 22 апреля, в ходе брифинга сообщил Валерий Штефанец, член общественного совета при Министерстве регионального развития и ЖКХ, управляющий группой домов ОСМД.

По его словам, переходу на прямые расчеты препятствует «Инфоксводоканал», так как предприятию выгоднее иметь дело с одним плательщиком - ОСМД. Кроме этого, уже более 10 лет город не может решить вопрос о передаче «Инфоксводоканалу» инженерных сетей. По этой причине, в случае аварий ОСМД и ЖКС должны оплачивать ремонт из своих средств, в отличие от жителей домов, находящихся в коммунальной собственности.

«Трассы водоснабжения город должен передать на баланс «Инфоксводоканалу». В таком случае предприятие становится ответственным за свою работу и ремонт соответствующего оборудования. На сегодняшний день этим занимаются непосредственно члены ОСМД», - отметил Валерий Штефанец.

Также члены ОСМД вынуждены из своих средств компенсировать разницу между показаниями внутридомового водомера и квартирных водосчетчиков, показатели которых не совпадают, в результате чего баланс практически никогда не сходится.

«Стоимость тарифов на воду растет, поэтому переплачивая разницу между показателями счетчиков, члены ОСМД несут серьёзные убытки. У жителей коммунальных домов этих проблем нет -  те, у кого стоят внутридомовые водомеры, оплачивают только его показатели», - сообщил Валерий Штефанец.

Со своими требованиями и предложениями члены обществ совладельцев многоквартирных домов обратились к премьер-министру Украины, однако официального ответа еще не получили.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.