17:22
1814
0
22.04.2015

На Николаевском бронетанковом заводе «скорые помощи» для военных оборудовали старыми двигателями

Татьяна Филиппова

Бронированные медицинские машины – БММ-70 "Ковчег", созданные на народные деньги, были оснащены устаревшими двигателями. В результате практически все «скорые» в настоящий момент остановились и не могут использоваться для перевозки раненых из зоны боевых действий. Об этом рассказывается в новом проекте журналистов Николаевского центра журналистских расследований «Хворые «скорые».

Военные говорят о том, что такая машина им очень нужна. Однако использовать их не могут из-за многочисленных поломок. Случалось, что БММ останавливалась под обстрелом.

Некачественные машины выпустили на Николаевском бронетанковом заводе (НБТЗ), преподнеся их как «подарок» николаевским десантникам, одесским пехотинцам и пограничникам. Создавали БММ на пожертвования украинцев и оборудовали их устаревшими двигателями вместо новых IVECO производства Италии.

С бронированной медицинской машиной на заводе был связан настоящий скандал. Александр Швец, назначенный исполняющим обязанности директора завода, в апреле 2014 года, только придя на должность, сразу провернул хитрую схему: забрал с бронетанкового завода четыре итальянских дизельных двигателя IVECO и передал их на «Украинской радиаторный завод «Кронид», который принадлежит ему и его дочери, и с которым долгое время сотрудничает бронетанковый.

Как рассказала НЦЖР общественный деятель, волонтер, бывший главный бухгалтер НБТЗ Наталья Железнова, изначально Швец заключил договор купли-продажи этих двигателей и даже согласовал сделку с заводской комиссией, в которую входили главный инженер, главный экономист, юрист и главный бухгалтер. Но потом это всё переросло в передачу двигателей в счет погашения существовавшей в то время задолженности бронетанкового завода перед «Кронидом», которая возникла также в результате еще одной сделки, к которой был причастен Александр Швец.

Подчиненные Швеца пытались остановить выведение с завода необходимого для производства оборудования, но вынуждены были подчиниться директору.

- На тот момент завод стоял, - рассказывает Наталья Железнова. – Заказов не было. Но из ситуации, сложившейся в стране, все на заводе прекрасно понимали, что АТО началось, и, возможно, начнется бум на эти машины. Нужны будут эти двигатели. На что было волевое решение директора. И они были переданы.

Украинский радиаторный завод «Кронид» по завышенной практически в два раза цене продал бронетанковому заводу 700 радиаторов для бронемашины БТР-60, что было подтверждено даже  в отчете финансовой инспекции. Они, как выяснилось, не слишком-то и нужны были госпредприятию. Вовремя рассчитаться за них НБТЗ вовремя  не смог. А в 2010-м  году «Кронид» через суд добился признания долга в 2 млн. 100 тыс. грн., да еще и 400 тыс. грн. пени – всего на круглую сумму в 2,5 млн. грн. Получить их тогда от предприятия, которое балансировало на грани банкротства, Александр Швец не смог, но зато поспешил сделать это тогда, когда его во второй раз назначили исполнять обязанности директора НБТЗ. Вот тогда-то он вернул себе долг, забрав с завода деньгами 2 млн. грн. и еще четыре двигателя за 528 000 грн., которые потом … опять продал заводу. Выходит, о своем частном предприятии директор беспокоился больше, чем о государственном, которое только что возглавил.
Сам Швец, кстати, в разговоре с журналистами не признался, что забрал деньги, но подтвердил, что эти самые двигатели «Кронид» получил  разукомплектованными, а затем перепродал их бронетанковому заводу.
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.