15:28
686
0
22.04.2015

В Одессе реформированию ЖКХ мешают неплатежи

Юлия Рыбак

Сегодня, 22 апреля, Валерий Штефанец, член общественного совета при Министерстве регионального развития и ЖКХ, управляющий группы домов ОСМД, рассказал на брифинге о проблемах реформирования ЖКХ и одесском опыте функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов.

Как отметил Валерий Штефанец, несмотря на то, что проблемы жилищно-коммунального хозяйства очень острые, конкретных изменений в этой сфере пока нет. Специалисты отмечают пассивное отношение  к проблеме реформирования ЖКХ горожан, проживающих в многоэтажных зданиях старой постройки.

На данный момент только в 22% одесских домов организованы общества совладельцев. По большей части эти дома – новострои, так как жилищно-эксплуатационные конторы не берут на обслуживание новые дома.

«Как только дом передаётся на баланс ОСМД, жильцы за свой счёт обязаны ремонтировать крыши, подъезды, менять трубы и проводку. Эффективная работа ОСМД во многом зависит от своевременной оплаты жильцами коммунальных услуг. Основная проблема сферы ЖКХ - это длительное отсутствие платежей за коммунальные услуги. Из-за должников не остается денег на обслуживание домов, так как все средства уходят на оплату электро- и водоснабжения», - сообщил Валерий Штефанец.

По его словам, если же ОСМД или ЖСК не рассчитывается за электричество или воду, к ним применяют жесткие и оперативные меры. Например, могут отключить воду во всем доме, и тогда страдают не только неплательщики, но и те жители дома, кто добросовестно платит.

Выход Валерий Штефанец видит в изменении законодательства и более жестком взыскании задолженностей, тем более сейчас, когда государство начало ​​большую программу субсидирования.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.