14:42
1094
0
22.04.2015

Чернобыльцам из Одесской области урезали льготы

Юлия Рыбак

В Одесской области проживает 7 тыс.770 чернобыльцев. Из них первой категории – 1 тыс. 200 человек, второй -2 тыс. 400, третьей -1 тыс. 600, остальные – дети и вдовы.

Об этом сегодня, 22 апреля, Янина Бубелич, главный специалист персонифицированного учета и предоставления льгот департамента соцзащиты населения Одесской ОГА, сообщила в ходе брифинга на тему «Социальная защита граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы».

По ее словам, 28 декабря 2014 года были приняты поправки к закону Украины о правах чернобыльцев. Например, была исключена статья о зонах поражения и о льготах, которые предоставляются таким гражданам.

«Льготы урезали тем, кто был переселен из зоны отчуждения, и ликвидаторам, которые не получили заболеваний в результате катастрофы. Это те чернобыльцы, которые раньше относились ко 2-й группе. Они лишились санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте», - сообщила Янина Бубелич.

Третья и четвертая категория чернобыльцев лишились практически всех льгот. Если для третьей категории льготы еще будут действовать до 1 июля, то четвертая категория получать льготы уже не будет. Ликвидаторов и пострадавших изменения в законе не коснулись, их льготы сохранились в полном объеме.

«Была проблема с теми льготниками, которые относились сразу к нескольким категориям. Одно время речь шла о том, что им предстоит выбрать, какую категорию льгот выбрать, но потом было разъяснено, что люди могут пользоваться льготами сразу из двух категорий», - сказала чиновница.

Как отметила Янина Бубелич, в бюджете области предусмотрено около миллиона гривен на приобретение путевок всем группам чернобыльцев. Несмотря на сокращение льгот, местные власти постараются обеспечить путевками не только чернобыльцев первой категории, но и детей, которые пострадали в результате аварии на ЧАЭС.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.