14:37
911
1
22.04.2015

В ответ на критику общественности Николаевская ОГА избирает директора департамента образования на конкурсе

Татьяна Филиппова

24 апреля завершается конкурс на вакантную должность директора департамента образования, науки и молодежи Николаевской областной государственный администрации. Об этом 22 апреля на брифинге сообщила заместитель губернатора Николаевской области Оксана Янишевская.  

Она отметила, что вокруг этой темы в последнее время наблюдается «множество спекуляций» и «не столько в прессе, сколько в комментариях». По закону, как пояснила Янишевская, директор департамента ОГА назначается и увольняется председателем облгосадминистрации и согласовывается с Кабинетом Министров. Проведения конкурса существующий порядок не требует. Однако нынешний конкурс объявлен «исключительно для того, чтобы избежать множества спекуляций и заострения темы».

На сегодня заявки подали шесть кандидатов. Прием документов заканчивается 24 апреля.

- Думаю этого объявления достаточно, чтобы известить тех, кто хочет занять эту должность, такая возможность еще есть, - сказала вице-губернатор. – Не знаю, как было раньше, но сейчас конкурс будет прозрачным.

Такую инициативу Николаевская облгосадминистрация проявила не добровольно, а в ответ на критику общественных организаций. Более того, после открытого конкурса состоятся общественные слушания по обсуждению всех претендентов.

- Никто не собирается, во-первых, нарушать законодательство, а во-вторых, идти против нашей общины. Если община требует, то нужно прислушиваться к представителям общественных организаций, и мы сделали это в отношении кандидатуры директора департамента образования, - сказала Оксана Янишевская.

Вице-губернатор пообещала, что если общественность будет требовать, то такая в общем-то исключительная процедура назначения на должность, будет применяться и в отношении других руководителей департаментов ОГА.

Как сообщалось ранее, в феврале 2015 года директор департамента образования, науки и молодежи Николаевской областной государственный администрации Валерий Мельниченко уволился по собственному желанию.

Выступая перед педагогами, он сообщил, что согласовал свое решение с министерством образования и губернатором Николаевской области Вадимом Мериковым.

Валерий Мельниченко 9 лет проработал в должности начальника управления образования и науки Николаевской ОГА, ранее был депутатом областного совета. Заслуженный работник народного образования Украины, Отличник образования Украины, кандидат педагогических наук, профессор, председатель совета областной организации общества «Знание», автор более 30 научных трудов, среди которых — монографии, методические рекомендации, учебники.

В январе 2015 года Вадим Мериков объявил Мельниченко выговор в связи со скандалом в школе-интернате №5. Ранее сообщалось, что директор николаевской школы-интерната №5 Николай Ляшенко замалчивает сообщение об изнасиловании одной из воспитанниц учебного заведения. Как он пояснял, 15-летняя девушка написала заявление 17 января, однако сам Ляшенко не уведомил о преступлении милицию, приняв решение провести «свое расследование». В сауне, расположенной на территории школы-интерната, журналисты обнаружили пустые бутылки из-под водки, коньяка и пива. Директор сказал на это, что не знает, кто в сауне проводил время с алкоголем. После этого Ляшенко отстранили от занимаемой должности, а Мельниченко получил выговор.

Также в июле 2014 года народный депутат Украины Игорь Бриченко обвинил Валерия Мельниченко в участии в сомнительных схемах с целью наживы.

Обсуждение

джорж буш | 2015-04-22 17:28:15
Это моя украина хватит тут умничать! Кого захочу-того поставлю:-) :-) :-)
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.