12:48
896
0
22.04.2015

Генпрокуратура не нашла доказательств намеренной организации пожара 2 мая в Одессе

В Генпрокуратуре заявили о том, что доказательств преднамеренной организации пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года не нашли.

Об этом на брифинге 22 апреля заявил первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь.

По его словам, пожар возник в результате использования зажигательной смеси.

«Версия о преднамеренной пожаре не нашла своего подтверждения. Пожар стал следствием использования зажигательной смеси участниками массовых беспорядков. Возгорание произошло в фойе Дома профсоюзов», - заявил заместитель Шокина.

Так же Гузырь опроверг версию об отравлении людей газами, в том числе хлороформом.

«Так же не нашла подтверждения версия об использовании ядовитых газов, в частности хлороформа. Люди погибли от отравления угарным газом, в следствии быстрого возгорания помещения после закрытия двери изнутри», - сообщил Гузырь.

В целом, по словам Гузира, расследование ведется в отношении 22 человек, 19 из которых являются участниками Антимайдана, а 3 - Евромайдана. 11 из этих 22 находятся под стражей.

Он также добавил, что расследуется дело о служебной халатности и превышения власти в отношении начальника управления безопасности МВД Одесской области Дмитрия Фучеджи, который сбежал в Приднестровье, а также трех милиционеров, которые отвечали за охрану СИЗО, откуда были выпущены задержанные участники массовых беспорядков.

Последнее дело находится в суде, проходит судебное слушание.

Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов.

Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Кроме того, в то же время экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и сбежал от следствия.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.