18:27
1671
0
21.04.2015

Переселенцам выдадут участки земли в Одесской области

Юлия Рыбак

Сегодня, 21 апреля, Денис Сердиченко, представитель благотворительного фонда «Добрый Самарянин», рассказал на брифинге об итогах года работы с вынужденными переселенцами, проживающими в пансионате села Маяки.

По словам Сердиченко, год назад, когда в фонд начали обращаться люди, которым негде жить, волонтеры поселили их в своем летнем лагере, рассчитывая, что к августу 2014 они смогут вернуться домой. Однако, когда стало ясно, что конфликт затягивается и беженцам возвращаться некуда, фонд своим силами стал утеплять здание и готовиться к зиме.

«К зиме готовили и самих переселенцев. Мы создали не только материальную, но и психологическую базу для людей, где они могут отдохнуть душой. Сейчас фонд работает над тем, чтобы осенью беженцы перешли на самоообеспечение. Для них закупили поголовье свиней, более сотни курей, а также строится коровник на 20 коров», - отметил Денис Сердиченко.

На данный момент в пансионате «Добрый Самарянин» живут около 150 человек. Им фонд готов выделить по 6 соток земли, где можно будет построить свои дома. Деньги на строительство рассчитывают получить от иностранных грантодателей. Сейчас идет процесс подачи заявок. Один дом будет рассчитан на 4 семьи и его возведение по канадской технологии обойдется в 50 тыс. долларов.

«Мы не можем просто выгнать людей, ведь взяли за них ответственность. «Добрый Самарянин» помог переселенцам создать коммуну по аналогии с кибуцем. Люди адаптируются, и им с радостью помогают. Человек, переселяющийся в новое место, особенно не по своей воле, чувствует себя брошенным, у него нет родственников и знакомых, некому его поддержать и заступиться. Таких людей часто обманывают. Мы стараемся защитить своих подопечных, в том числе, перед недобросовестными работодателями, с другой стороны, и самим переселенцам всегда говорим, что они должны делать свою работу хорошо и качественно, и тогда к ним будет хорошее уважительное отношение», - отметил волонтер.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.