Госфининспекция в Николаевской области при проверке правомерности начисления специализированным коммунальным предприятием «Гуртожиток» оплаты за проживание в общежитии, расположенного по адресу г. Николаев, ул. Бутомы, 11 выявила факты неэффективного использования помещений и завышение тарифов оплаты за проживание.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Указанное общежитие среди других, расположенных по ул. Бутомы, и инженерно-технические сети, которые их обслуживают, по распоряжению Николаевского городского совета переданы в коммунальную собственность территориальной общины города Николаева от ПАО «Черноморский судостроительный завод». СКП «Гуртожиток» передано и за ним закреплено на праве хозяйственного ведения коммунальное имущество, в том числе общежитие по адресу ул. Бутомы, 11.

Действующим законодательством предусмотрено установление платы за проживание в общежитиях в зависимости от статуса граждан. В частности, граждане, проживающие в общежитии, не находящиеся в семейных отношениях, должны оплачивать койко-место без платы за коммунальные услуги.

В то же время для семей, занимающих отдельные комнаты, установлена плата за пользование жилой площадью по ставке квартирной платы за один квадратный метр, утвержденной Николаевским городским советом, и отдельно плата за потребленные коммунальные услуги.

«Итак, стоимость проживания в общежитиях коммунальной собственности регулируется действующим законодательством и утверждается органами местного самоуправления. Однако, СКП «Гуртожиток» установило собственные правила игры, применяя для одиноких жителей завышены вдвое ставки за койко-место. По собственному усмотрению СКП «Гуртожиток» распоряжается и жилой площадью, осуществляя поселение одиноких граждан по несколько человек в одной комнате, а некоторых отдельных граждан — в обособленные комнаты», - рассказали в Госфининспекции.

Кроме того, как отметили в ведомстве, на время проведения проверки руководство СКП «Гуртожиток» не выполнило поручения уполномоченного органа - департамента ЖКХ Николаевского горсовета по проведению инвентаризации жилых помещений общежитий, следствием чего является неэффективное использование жилого фонда коммунальной собственности и нарушения прав жителей общежитий.

О результатах проверки проинформирована прокуратура города Николаева.

Напомним, в январе этого года  с поличным за получение взятки был задержан сотрудник николаевского коммунального предприятия «Гуртожиток», директором которого является депутат Николаевского городского совета Олег Солтис. Денежные средства чиновник требовал за содействие в решении вопроса о приватизации жилья.

Как ранее сообщалось, в мае прошлого года за взятку в размере 700 долларов была задержана заместитель директора КП «Гуртожиток». Тогда же был произведен обыск и директора предприятия Олега Солтиса, который заявлял, что действия правоохранителей были незаконны.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.