14:11
613
0
20.04.2015

В Херсоне определят лучших онлайн-картографов

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Начиная с сегодняшнего дня, 20 апреля, и по 11 мая будет проводиться первый  уникальный областной конкурс по онлайн-картографированию «Лучший картограф г. Херсона и Херсонской области».

Об этом на пресс-конференции, посвященной  старту конкурса,  рассказал Херсонский городской голова Владимир Миколаенко.

«Мы надеемся, что в нем примут участие самые активные жители нашей области и города, чтоб детализировать и улучшить карты Херсонщины на Google Maps. Это очень важно для тех, кто использует GPS – пожарные машины, те же туристы при помощи карт в телефоне, могли бы находить нужные им места. По результатам этого конкурса планируется отметить трех лучших участников от города Херсона и трех от области»,- сказал Владимир Миколаенко, и выразил надежду, что после окончания конкурса на карте Херсона появится множество новых интересных объектов.

Победителей будут определять представители инициативной группы областного благотворительного фонда «Об’єднання», представители городской власти и областной администрации, Сообщество картографов Херсонской области.

Как сообщил Юрий Антощук, председатель Херсонского областного благотворительного фонда «Об’єднання», в феврале этого года спутниковые снимки  Лазурного (поселок в Скадовском районе на Причерноморском побережье) и части Херсона были обновлены. Но на территории Херсона все еще остаются «белые пятна».

«В районе Антоновки – нет ни названий улиц, ни домов. Та же ситуация и в селах – вместо подробных карт села представлены простыми «подложками», которые используют GPS-навигаторы. Это делает невозможным быстрое нахождение нужного адреса той же машине «скорой». В такой ситуации детализация может даже помочь спасти чью-то жизнь» - отметил Юрий Антощук.

Также он добавил, что Сообщество картографов Херсонской области, начавшее функционировать с января 2015 года, уже существенно улучшило карту самого Херсона.

Организатором конкурса является Херсонский областной благотворительный фонд «Об’єднання» при поддержке Херсонского городского совета и Департамента внешнеэкономической деятельности, туризма и курортов Херсонской областной государственной администрации.

Проводится конкурс в рамках программы «Цифровое преобразование Херсонской области» при поддержке компании Google Украина. Его суть состоит в нанесении на карту Херсона и области инфраструктурных объектов (больниц, школ, государственных учреждений, кафе, ресторанов, магазинов и т.д.), прокладывании дорог и внесении других изменений на Google Карты через Google Map Maker, с целью детализации и улучшения онлайн карт.

Представитель фонда «Об’єднання» Анастасия Гришко рассказала об условиях участия в конкурсе:

«Для участия в конкурсе в первую очередь нужно зарегистрироваться, заполнить анкету и выбрать, какую локацию будет редактировать участник. Это будет либо город Херсон, либо область. Будут награждаться отдельно победители по городу Херсону, отдельно – по Херсонской области.  

Фонд совместно с Сообществом картографов Украины предполагают первое, второе и третье места по городу и по области. 1 место – 2 тыс. грн., грамота и подарок-сюрприз; 2 место – 1,5 тыс. грн.; 3-е место – 1 тыс. грн. Плюс к этому предусматриваются бонусные призы от других организаторов.

Как мы будем отбирать победителей.

При регистрации участника мы видим, вносил ли он раньше какие-либо изменения на карте, зафиксируем, сколько их было на момент регистрации, и через три недели увидим, сколько объектов будет внесено в конце конкурса. Победит тот, кто внес больше всех изменений».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.