12:59
3273
7
23.05.2013

В споре с журналистами СБУ покаялось и поделилось «секретной» информацией

Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Служба безопасности Украины признала действия своих подчиненных из Николаевского управления СБУ ошибочными. Об этом сообщил в официальном ответе на жалобу Центра журналистских расследований первый заместитель главы СБУ Украины Петр Шатковский.

 

В феврале нынешнего года Центр обратился в управление СБУ в Николаевской области с просьбой предоставить информацию: сколько  спецслужба потратила бюджетных средств на ремонт собственного здания и помещений в последние три года. Однако николаевские «чекисты» узрели в этом, казалось бы, безобидном запросе покушение чуть ли не на государственную тайну. Начальник николаевского управления СБУ Вячеслав Землянский был категоричен: данная информация принадлежит к категории с ограниченным доступом, поскольку  содержит «данные о проектировании, строительстве, реконструкции, ремонта, обустройстве объектов СБУ». Это и стало главным аргументом в отказе предоставлении информации журналистам.

Центр журналистских расследований решил обжаловать этот слабо мотивированный отказ и обратился за помощью к медиа-юристу «Института развития региональной прессы» Людмиле Панкратовой. Опытный специалист медиа-права подготовила жалобу на имя председателя Службы безопасности Украины на действия его подчиненных. Она подчеркнула, что запрос касался исключительно бюджетных средств, информация о которых не может быть ограничена. Отказ в удовлетворении этого запроса, можно считать нарушением прав на доступ к публичной информации.

Через полтора месяца первый зам главы СБУ Петр Шатковский ответил, что местные СБУушники засекретили несекретную информацию… по ошибке. «Информируем, что служебные лица УСБУ в Николаевской области, которые рассматривали запрос от 12.02.2013, с ссылкой на ч. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 9 Закона Украины "О доступе к публичной информации" и пунктов 10.6, 14.1 приказ УУ СБУ от 21.08.2012 № 400 "Об утверждении Перечня сведений, составляющих служебную информацию в Службе безопасности Украины", ошибочно полагали, что запрашиваемая Вами информация о распоряжении бюджетными средствами относится к категории информации с ограниченным доступом», - говорится в письме генерал-полковника СБУ. Также Петр Шатковский предоставил все интересовавшие Центр суммы расходов текущих и капитальных ремонтов, проведенных николаевским СБУ в 201-2012 гг. Но будут ли наказаны чересчур ретивые работники СБУ, незаконно засекретившие публичную информацию, в письме, к сожалению, не сообщается.

В итоге Центр все же получил необходимую информацию. Правда, не через 5 рабочих дней, как того требует ст. 20 ЗУ «О доступе к публичной информации», а через три месяца.

Обсуждение

Пуля | 2013-05-31 12:06:45
Ого СБУ за 3 месяца выполнило 5-ти дневный план. Мало их покращили. Так ВЫ господа журналисты, а каково обычным людям когда они с этими бандюками сталкиваются...
Татарин | 2013-11-08 15:59:48
В Украине нет службы обеспечивающей безопасность государства! Страну грабят среди бела дня!!! Вывозятся материальные средства в оффшорные зоны, под видом домашних "церквей" Россией организованы ЦЕНТРЫ идеологической борьбы, с целью расшатывания ГОСУДАРСТВЕННЫХ устоев, экономика Украины (крупнейшие промышленные предприятия-являющиеся базой развития страны) проданы представителям других государств. Уход от уплаты налогов, выплаты минимальных заработных плат-это ПУТЬ УНИЧТОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВА, граждане которого не имеют БУДУЮЩЕГО. О какой Службе безопасности речь? Что они могут сделать с ворами, которым они вынуждены подчиняться, маршировать чеканя шаг, вытягиваясь по стойке "СМИРНО". Сегодня МЫ пожимаем "кучмовские" плоды, "выращенную ИМ "элиту", премьеров, министров, министра образования, весь этот сброд под названием ВР.
Felipe | 2014-07-26 16:21:39
Why does this have to be the ONLY rebalile source? Oh well, gj!
Aieie | 2014-07-27 12:46:08
Hey, good to find <a href="http://eczhzslqag.com">sonemoe</a> who agrees with me. GMTA.
Cristian | 2014-07-29 10:50:53
Apeacpirtion for this information is over 9000-thank you! http://pecvuml.com [url=http://nczqqmrf.com]nczqqmrf[/url] [link=http://uykagj.com]uykagj[/link]
Bruno | 2014-07-31 01:42:42
Thanky Thanky for all this good <a href="http://aklitaeoai.com">infotmarion!</a>
Sydeney | 2014-08-02 10:02:26
It's wodnfreul to have you on our side, haha! http://wuseuulomfe.com [url=http://sfdifiqig.com]sfdifiqig[/url] [link=http://qdtaxhh.com]qdtaxhh[/link]
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.