17:00
348
0
18.04.2015

Россиянин, воевавший на Донбассе на стороне террористов, назвал формирования «ЛНР» и «ДНР» криминальной бандой

Российский бизнесмен Бондо Доровских, который отправился добровольцем воевать за террористов на Донбасс, позже разочаровался в «ЛНР» и «ДНР» и вернулся домой в Россию. По его словам, бригада «Призрак», за которую он воевал, была обычной криминальной бандой, которая занималась мародерством и грабежами, а никаких фашистов в Украине он на самом деле так и не встретил.

Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

    - Я действительно думал, что Россия в опасности, там воюют наемники, стремятся захватить нашу страну, думал, что Донбасс - это форпост России, где мы должны стоять и защищать свои интересы... Да там денег особенных и не платят, там сейчас 360 долларов, и то не все их получают... Когда попадаешь туда, буквально с первых минут понимаешь, что это не воинское подразделение - это банда самая настоящая, - заявил он.

По его словам, попал он к террористам на Донбасс через военкомат «ДНР», который был открыт в Москве.

    - Я написал туда, мне дали контакты, одобрили якобы мою анкету. Там одобряют анкету всем. Затем дают номер телефона. Когда приезжаешь в Ростов-на-Дону, по этому номеру звонишь, тебе говорят, куда нужно подъехать, где находится перевалочный пункт. Вообще я был снайпером, у меня был автомат, у меня была винтовка. Был и гранатомет, и пулемет, в принципе стрелковое оружие было все. Когда мы прибыли на позицию в Никишино, на передовую, там стояли местные ополченцы, у них был один рожок на каждого и автомат, они толком не одеты, а у нас было всё, мы были экипированы полностью - и гранаты, и пулеметы, и РПГ, и заряды к ним, все абсолютно. У нас даже были две свои машины, на которых мы могли передвигаться, - вспомнил он.

Также боевик подтверждает, что в Ростовской области активно готовят террористов для переправки на Донбасс.

    - В Ростовской области ополченцев, которые раньше были танкистами в армии, отправляли на полигон, там на этом полигоне их обучали, формировались экипажи. Там им выдавали оружие. Я это видел сам. На тралах эти танки довозили до границы России и Украины, там уже пересекали своим ходом и отправлялись непосредственно в зону боевых действий. А мне оружие выдавали на Донбассе... В Ростовской области несколько перевалочных пунктов, там собираются и ожидают отправки. Кто-то хочет в «ДНР», кто-то хочет в «ЛНР», кто-то хочет в бригаду «Призрак» - это учитывается, вас отправят именно туда, - продолжает он.

При этом он рассказал о той, деятельности, которую вели боевики «Призрака».

    - Когда я был в «Призраке», фактически бригада контролировала полностью город Алчевск. Наши боевые части были на линии соприкосновения в Вергулевке, в Комиссаровке и еще в паре населенных пунктов. Человек 100-150 в Вергулевке находятся, в Комиссаровке небольшие подразделения, а все остальные находились в Алчевске. В принципе, «ДНР», «ЛНР» не признавали бригаду «Призрак». У них внутренняя конфронтация была, они делали ограничения в поставках вооружения. Было время, когда вооружение не очень шло из России, ни артиллерия, ни танки, но как-то они умудрялись в «Призраке» эти вопросы решать. У всех распорядок такой: с утра ротный встал, провел перекличку, построение, такая же перекличка вечером. Все остальное время ополченцы ходят по Алчевску, снимают металлолом, где-то железные ворота снимают, мародерством занимаются, сдают его, чтобы деньги были на выпивку, покурить купить. Они сами себе предоставлены. Где-то напьются, друг друга перестреляют. Было такое даже: один напился, в комнату хотел гранату бросить, вовремя скрутили. Такая мирная жизнь. Кому скучно, отправляются на передовую, - рассказал он.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.