12:30
354
0
18.04.2015

В Украине за время АТО арестовали только одного диверсанта и террориста – СБУ

С начала АТО по состоянию на начало апреля текущего года к лишению свободы осужден лишь один диверсант и один террорист.

Такие данные приводит издание «Зеркало недели», ссылаясь на сообщение СБУ в ответ на свой информационный запрос.

Согласно сообщению, данные о большом количестве задерживаемых ДРГ, которые регулярно озвучивает СБУ и президент Петр Порошенко, отличаются от реальных показателей.

«Была запрошена информация по всей процессуальной цепочке — задержание, объявление о подозрении, открытие уголовного производства, направление обвинительного акта в суд и вынесение обвинительного приговора. С начала АТО и на начало апреля 2015 г. мы имеем осужденными к лишению свободы одного диверсанта и одного террориста. Их имена и сроки наказания (в СБУ) не назвали», - пишет издание.

Также сообщается, что в указанный период по статьям 258–258-5 Уголовного кодекса следователями СБУ расследовалось 1 тысяча 661 уголовное производство относительно 470 лиц.

При этом данные о вынесении в отношении них обвинительных приговоров по статье 258 («Вовлечение в совершение теракта, публичные призывы к ним, создание тергруппы и финансирование терроризма») в ответе СБУ отсутствуют. 

В 2015 году, согласно данным СБУ,  открыто 11 уголовных производств по статье 113 УКУ и 109 — по статье 258. При этом по статье 114 уголовные производства в ЕРДР в течение первого квартала текущего года не регистрировались.

«В большинстве случаев, как утверждают источники, огромная разница в количестве задержанных и дошедших до суда приходится на т.н. обмены «пленными». Это тема — покрытая абсолютным мраком и находящаяся за дальним кругом закона — требует отдельного (и не одного) расследования», - отмечает издание.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.