12:13
1623
0
18.04.2015

В Херсоне высадили сто кустов роз по случаю 100-летия геноцида армян

Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

Представители армянской общины г. Херсона провели акцию по высадке роз в рамках мероприятий в память о жертвах геноцида армян, который имел место в 1915 году на территориях, контролируемых Османской империей.

Как рассказал руководитель армянской общины Херсона Тигран Мкртычан, пятьдесят кустов высажены возле мемориала «Жертвам тоталитарных режимов», пятьдесят высадят возле офиса армянской диаспоры.

В акции участвовали активисты армянской общины и представители городской власти Херсона. Также решен и вопрос ухода за цветами.

«Есть договоренность с владельцем магазина, расположенного неподалеку от памятника. Предприниматель согласился взять «шефство» над высаженными розами, так как это растение – требовательное к уходу», - рассказала начальник инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состояниям города Департамента ЖКХ Херсона Елена Мазур.

Геноцидом армян называют массовые убийства армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны. Первая международная реакция на насилие была выражена в совместном заявлении России, Франции и Великобритании в мае 1915 года, где зверства против армянского народа были определены как «новые преступления против человечества и цивилизации». Стороны соглашались, что турецкое правительство должно быть наказано за совершение преступления.

В Херсоне представители армянской диаспоры открыли фотовыставку, посвященную памятной дате, также запланирован автопробег.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.