17:28
1135
1
15.04.2015

Анкетирование одесских студентов: сколько стоит сдача зачета и экзамена?

Участники Люстрационного комитета Одесской области сегодня, 15 апреля, озвучили первые результаты работы инициативной группы по проверке нескольких одесских вузов с марта нынешнего года.

Как сообщает издание «Одесса-медиа», целью деятельности Люстрационного комитета Одесской области является выявление фактов коррупции среди преподавателей вузов и проявлений сепаратизма. Механизмом для фиксации подобного рода явлений выступает анкетирование студентов.

В настоящее время в центре внимания люстраторов оказались два вуза, где уже прошло анкетирование и стали известны первые результаты. В частности, как отметил председатель Люстрационной комиссии Одесской области Константин Цховребашвили, в одном из вузов Одессы, по данным анкетирования, действуют конкретные «расценки» за поступление, сдачу зачета, сессии.

«Суммы не малые. На основе анкетирования студентов выяснилось, что поступление может обойтись в 2-5 тыс. долл., сдача зачета оценивается в 40-100 долл., экзамена – в 50-250 долл., а защита дипломной работы – в 500-600 долл.», – уточнил он.

Чтобы устранить подобные проявления коррупции в одесских вузах, Люстрационный комитет Одесской области готовит материалы для передачи их ректорам вузов. В случае, если не будет положительного решения в отношении преподавателей, которые занимаются подобными незаконными действиями, к делу планируется подключить правоохранительные органы, которые будут действовать в правовом поле.

«Мы хотим опросить приблизительно тысячу студентов в Одесском национальном университете имени И. И. Мечникова. Проанализировав 500 анкет, мы поймем, что делать дальше», – сказал председатель Люстрационной комиссии Одесской области Константин Цховребашвили.

По словам представителей Люстрационной комиссии Одесской области, ректораты одесских вузов идут навстречу инициативе, но «все еще встречается внутреннее сопротивление со стороны деканатов и отдельных преподавателей».

Обсуждение

Георгий | 2015-04-15 19:05:47
Константин Цховребашвили, самые крупные взятки - в Одесской национальной юридической академии.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.