17:40
675
0
15.04.2015

Николаевские судостроительные заводы, НАРП и Облавтодор просят освободить их от платы налога

Татьяна Гайдабас, фото автора

ГП «Судостроительный завод им. 61 Коммунара», ПАО «Черноморский судостроительный завод», ГП «Николаевский облавтодор», ГП «НАРП» отправили обращения в Николаевский горсовет с просьбой освободить их от платы земельного налога.

Об этом стало известно сегодня, 15 апреля, во время заседания постоянной комиссии по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов.

Заместитель городского головы Валентина Бондаренко сообщила, что плату земельного налога за всю отрасль николаевского судостроения всегда компенсировало государство.Валентина Бондаренко

«Пускай обращаются и компенсацию им государство сделает, потому что отдельные индивидуальные льготы мы не имеем права давать», - сообщила Бондаренко.

«Извините, нам компенсировало всегда государство: мы получали 11-12 миллионов», - добавила она.

Депутат Георгий Рогов сказал, что если принимать решение по освобождению предприятий от налогов, то только на основании встреч с их руководством.Георгий Рогов

«Они должны прийти сюда и сказать, если они хотят освободиться от налога то, что они предлагают сегодня городу с точки зрения рабочих мест, с точки зрения заказов?», - сказал депутат.

«И что возглавляют заводы люди бедные? Все эти варяги-олигархи! Если они хотят льгот по земельному налогу, пускай приходят сюда и рассказывают, что будет город иметь от функционирования этого предприятия», - добавил он.

Александр МедведевДепутат горсовета Александр Медведев отметил, что не стоит идти на поводу у этих предприятий и создавать прецедент. Кроме этого, он добавил что, если освобождать от налога госпредприятия, тогда справедливо освободить от налогов абсолютно всех юрлиц.

Глава комиссии Александр Бернадский сообщил, что льготу депутаты предоставить не смогут в любом случае, так как, согласно Налогового кодекса, органам  местного самоуправления не разрешается устанавливать индивидуальные льготные ставки местных налогов и сборов для отдельных юрлиц или освобождать их от платы таких налогов и сборов.

Александр БернадскийТакже депутат отметил, что в случае, установления льгот органами местного самоуправления, необходимо учесть и требования законодательства Украины про Защиту экономической конкуренции.

«То есть, если давать льготы, то всем, а не выборочно. Поэтому, на основании этих статей Налогового кодекса, мы не имеем права предоставить индивидуальную квоту для конкретного предприятия», - сказал Бернадский.

В итоге, депутаты поручили директору департамента финансов Николаевского горсовета Валентине Бондаренко подготовить ответ на запросы вышеперечисленных предприятий с рекомендацией обратиться в свои вышестоящие организации с просьбой возобновить компенсацию, выделяемую государственным бюджетом, так как у органов местного самоуправления нет правовых оснований освободить предприятия от платы земельного налога.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.