09:41
1036
0
14.04.2015

В Николаеве суд оставил в силе арест земельного участка в рекреационной зоне «Маяк»

Алена Нефедова, фото автора

Апелляционный суд в Николаевской области во главе с Татьяной Базовкиной признал законным арест земельного участка в зеленой зоне «Маяк» в Корабельном районе.

Такое решение было вынесено судьей сегодня, 14 апреля.

В суде рассматривалась апелляционная жалоба на постановление Корабельного суда Андрея Куца, который купил земельный участок по переулку Менделеева, 1/46 (горсовет выделили его в 2008 году первому владельцу Валерию Мурляну).

В суде первой инстанции прошли уже четыре заседания по делу о признании вышеуказанного решения горсовета, а также последующего договора купли-продажи, незаконными. На участок был наложен арест. Таким образом, гражданину Андрею Куцу и другим лицам запрещалось совершать с выделенной землей любые действия, выполнять строительные работы. Также запрещалось и ГАСКу осуществлять любые регистрационные и разрешительные действия по выполнению строительных работ на спорном участке, регистрировать декларации по введению объекта в эксплуатацию на этой территории. Кроме этого, действовал запрет на выполнение управлением юстиции в Николаевской области любых регистрационных действий в отношении указанного участка.

Слева - Оксана Горобченко, справа - Наталья ЦвикилевичАдвокат Андрея Куца Татьяна Балагула

 

 

 

 

 

 

 

 

В суд, кроме прокурора Натальи Цвикилевич, юриста горсовета Оксаны Горобченко, адвоката ответчика Андрея Куца Татьяны Балагулы, не явились представители ОГА, ГП «Николаевское лесное хозяйство». Однако ввиду того, что они были заранее уведомлены о судебном заседании, судья решил рассматривать жалобу без их присутствия.

Адвокат Куца в суде сказала, что «заявление прокуратуры было не мотивировано. Данным постановлением нарушаются конституционные права Куца как добросовестного приобретателя земли. Также она заявила, что «судебный спор никаким образом не относится к постройкам на этом участке, поскольку прокурором исковые требования по ним не были заявлены. Поэтому данные меры предосторожности, указанные в постановлении суда, не соответствуют исковым требованиям и касаются только земельного участка».

Представители николаевской общественностиПредставители общественности

 

 

 

 

 

 

 

 

В свою очередь, представитель областной прокуратуры сказала, что «апелляционная жалоба необоснована и не подлежит удовлетворению». Более того, она сообщила, что обжалуемое постановление от 17 июня 2014 года из-за отсутствия необходимых данных было возвращено суду без выполнения (утратило юридическую силу - ред.) и вместо него было вынесено новое – от 11 ноября.

В итоге суд решил оставить в силе арест земельного участка, а также запретить Андрею Куцу перепродавать его, но были отменены ограничения для ГАСКа и николаевского управления юстиции.  

В комментарии журналисту НЦЖР прокурор пояснила, что данное решение Апелляционного суда никаким образом не отразится на ходе событий. Поскольку было обжаловано то постановление, которое не находится на исполнении государственной исполнительной службы. Судя по этому, Андрей Куц и его адвокат не следит, как проходит рассмотрение дела, не знакомится с его  материалами. Со слов же активиста Игоря Деревянко, который входит во временную комиссию по проверке законности отведения земельных участков гражданам для строительства частных жилых домов в зеленой зоне «Маяк»,  ни Андрей Куц, ни его адвокат, ни сам Валерий Мурлян еще ни разу не являлись в Корабельный районный суд, хотя уже прошло четыре заседания.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.