13:30
257
0
13.04.2015

Минобороны хочет и покупать дешевый бензин, и минимизировать риски

В Министерстве обороны намерены привлечь экспертов и участников рынка к разработке новой системы ценообразования на топливо при проводимых ведомством госзакупках нефтепродуктов.

Об этом в статье в ZN.UA пишет эксперт топливного рынка Сергей Куюн.

Эксперт отмечает, что основным недостатком существующей системы госзакупок является несоответствие сегодняшней системе ценообразования на топливо. Поскольку Украина на 85% зависит от импорта, рынок ориентируется на внешние котировки и курсы валют.

"Во избежание подобных случаев в контрактах должна быть прописана формула цены, а не абсолютная стоимость" - подчеркивает Куюн.

Работа над такой формулой уже началась, будут привлечены эксперты и участники рынка говорит глава департамента госзакупок Минобороны Нелли Стельмах, являющая членом команды волонтеров, занимающих в МО ряд важных постов.

Задача состоит в том, чтобы сделать для всех понятный механизм, который минимизирует риски.

"А на сегодняшний день риск работы с Минобороны — как в резком изменении рыночной конъюнктуры, так и в последующих разборках, поскольку доброжелателей всегда хватает. В итоге это приводит либо к сверхнормативному перекладыванию рисков на цену, либо, что более предпочтительно сегодня для большинства, к отказу от участия в таких поставках" - поясняет эксперт.

Формула "даст спокойствие" и Минобороны, и трейдерам, а также общественности, уверен Куюн.

"Учитывая, что все поставщики работают с одними и теми же производителями, конкуренция на тендерах будет строиться вокруг лучших условий привлеченного финансирования, логистики и оптимизации затрат в целом" - пишет он.

В то же время эксперт отметил определенный прогресс в ситуации с закупками нефтепродуктов —  переход на работу с известными поставщиками, "что является закономерным результатом исчезновения невидимых тендерных барьеров".

"В обойме Минобороны уже есть ОККО, WOG, "Альянс", однозначно будут и другие игроки. Преимущества работы с публичными трейдерами очевидны: в отличие от придворных прокладок, им, во-первых, есть что терять, во-вторых, топливо они реально поставят, в-третьих, будут искать компромисс по цене до последнего" - резюмирует он.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.