13:06
293
0
10.04.2015

Президент Чехии передумал ехать в Москву на парад

Президент Чехии Милош Земан, ранее принявший соответствующее приглашение Кремля, не будет присутствовать на параде в Москве 9 мая в честь 70-летия победы над нацистской Германией. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь чешского президента Иржи Овчачек.

По словам представителя президента, Земан вылетит в Москву вечером 8 мая и на следующий день "примет участие в мемориальных церемониях, почтив память советских солдат, павших в годы Второй мировой войны".

Однако на военном параде на Красной площади президент Чехии будет отсутствовать. Ранее Земан принял решение приехать 9 мая в Москву на парад.

Удовлетворение решением президента уже выразил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, ранее раскритиковавший Земана за его высказывания в адрес посла США в Чехии Эндрю Шапиро.

Милош Земан – один из немногих высокопоставленных представителей стран Евросоюза, которые поедут на торжества в Москву 9 мая. Земан известен рядом пророссийских высказываний, касающихся конфликта в Украине. Правительство Чехии, однако, разделяет позиции Евросоюза и НАТО по этому вопросу. Прага, в частности, поддержала санкции ЕС против России, введенные в прошлом году.

Корреспондент.net

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.