12:01
292
0
10.04.2015

Украина привлечет 1,5 млрд. долларов для закупки и закачки газа

"Нафтогаз Украины" на трехсторонних переговорах по условиям закупки газа у России после второго квартала поднимет вопрос о привлечении 1,5 млрд. долларов для закупки и закачки в свои ПХГ примерно 6 млрд. кубометров газа.

Об этом заявил в пятницу в Брюсселе председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает "Укринформ".

"Эта финансовая помощь будет использована для обеспечения необходимого объема газа в подземных хранилищах в течение лета для использования следующей зимой. Эти средства теоретически должны покрыть закупку около 6 миллиардов кубометров газа. По действующим ценам, это где-то 1,5 миллиарда долларов", - рассказал Коболев.

Он добавил, что содействие в получении такой финансовой помощи украинская сторона обсудит с Еврокомиссией.

По итогам последней трехсторонней встречи по газу в формате Россия-Украина-ЕК была достигнута, в частности, договоренность о том, что Украина должна закупить достаточные объемы газа для заполнения своих ПХГ и обеспечить надежный транзит газа в ЕС, а Еврокомиссия приложит усилия для оказания помощи Украине в поиске финансовой поддержки для закупки газа.

Коболев также сообщил, что следующий раунд трехсторонних газовых переговоров начнется поздно вечером 13 апреля в Берлине, а не 14 апреля, как анонсировалось ранее. Дата была изменена по просьбе российской стороны.

Коболев отметил, если 13 апреля стороны не достигнут окончательного решения о подписании такого соглашения, то переговоры будут длиться по меньшей мере до июня, когда истечет действие трехмесячной временной договоренности о поставках российского газа.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.