07:27
2069
5
10.04.2015

Одесский горсовет не поддерживает идею празднования 600-летия города

Юлия Рыбак

Общественная организация «Одессе - 600» выступила с предложением празднования 600-летия Одессы. Однако поддержали эту идею только в Одесской областной администрации.

Как сообщила в ходе пресс-конференции заместитель начальника управления культуры и туризма, национальностей и религий Одесской облгосадминистрации Надежда Яшан, программа празднования предусматривает проведение встреч, семинаров, круглых столов, расширение экспозиции в Одесском краеведческом музее. Там предполагается разместить экспонаты и информацию о поселениях Коцюбей, Кочубей и Хаджибей, на месте которых возникла Одесса.

«Что касается финансовой стороны, мы, к сожалению, не можем помочь, учитывая постановление Кабмина от 1 марта о недопустимости траты государственных средств. Департамент образования и науки также предоставил свои предложения. Они активно будут принимать участие в проведении круглых столов и конференций, будут обязательно проведены беседы, классные часы, исторические диспуты. Управление информационной деятельности также согласилось поддерживать эти мероприятия и освещать их в СМИ. Мы готовы работать, обладминистрация внесёт свою лепту в это празднование. Мне кажется, что это мероприятие должно в большей степени праздноваться на уровне города», - отметила  Надежда Яшан.

Общественники сообщили, что облгосадминистрация готова предоставить помещения для проведения мероприятий и помочь в распространении информации о нем. Однако, по их мнению, у городских властей отсутствует инициатива празднования 600-летия Одессы.

«При том, что есть распоряжение Верховной Рады, а со стороны госсовета нет никакой реакции на постановление о праздновании этого юбилея. Хотя этот год в Одессе объявлен годом культуры и духовности, в программе мероприятий нет ни слова о праздновании 600-летия города», - сообщил Анатолий Мисечко, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины ОНУ им. И.Мечникова.

Ученый заметил, что никто не собирается конфликтовать, а наоборот, инициатива «Одессе - 600» хочет, чтобы городская власть приобщилась к празднованию 600-летнего юбилея первого письменного упоминания нашего города, а не привязывалась к имперским датам, привязанным к действиям российских венценосных особ.

«Люди думают, что мы подменяем понятия и придумываем новую историю. Надо отмечать празднование основания Одессы в соответствии с научными принципами, а не политическими. Мы не собираемся менять дату дня рождения города, а только праздновать первое письменное упоминание о нем», - отметил Анатолий Мисечко.

 

Обсуждение

Иван | 2015-04-10 09:45:09
Не надо доводить до маразма, а то окажется, что и Исус произошёл от украинца!
Олег | 2015-04-10 12:40:09
одесский горсовет - сборище бандитов, а новая дата - дает новые возможности
Одессит | 2015-04-10 12:46:30
Считаю, абсолютно правильным, введение настоящей даты образования города. Есть 600 лет, значит есть! А Екатерина, как все остальные до нее и после, внесла частичный вклад.
Саня | 2015-04-10 15:30:18
Попам московского патриархата есть деньги, а для Одессы как обычно нет?
Викентий | 2015-04-11 07:19:34
Праздновать, так праздновать - главное и помещение есть бесплатное для таких Мисечек - одесский дурдом!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.