16:37
442
0
09.04.2015

В Херсонской области после затяжного ливня села ушли под воду

Подтоплены дома, залиты подвалы и уничтоженный урожай. На огородах – теперь озера. Большая вода накрыла в Херсонской области целые деревни.
 
В Новой Маячке четырехдневный ливень разрушил три дома. Не выдержал фундамент – вода поднялась до критической отметки, сообщает Сегодня.
"Что это делается, у нас здесь здоровье негодное, только с одной больницы выписалась, поехала в Херсон, а тут вернулась и такое", – говорит Евгения Помазнюк, жительница Новой Маячки.
У соседки напротив – стены еще держатся. А вот пол ушел под воду. Деревянные лежаки не спасают. Справиться по хозяйству и накормить семью сейчас для Людмилы – подвиг.
"Вот так вот стою одной ногой здесь, другой здесь, надо пока… Пошла туда – тут все сгорело, пока по досточке пройду, что делать", – сказала Людмила Матвиенко, местная жительница.
Здешняя школа из-за ливня превратилась в искусственный бассейн
 
Кроме того, подтоплены подвалы и дворы. Питьевая вода в колодце смешалась с грунтовой.
"У нас вода в колодце поднялась на уровень земли, как можно пить эту воду, а вот пьем, куда нам деваться, вот берем отсюда воду и пьем", – отметил Юрий Заремба, житель Новой Маячки.
Больше всего, жалуются люди, жаль овощей, что сгниют под водой. Люди возмущены – на рассаду потратили все сбережения.
 
Местные жители уже подсчитывают убытки. Огороды затоплены. Под водой остались – картофель, свекла, морковь.
 
На сегодня задача номер один – отвести воду. С 17-ти местных насосов половина не работает. На их ремонт нужно как минимум три с половиной миллиона гривен. Таких денег в поселковом совете нет, а чиновники с решением не торопятся.
"Обращались мы с письмом и к нашему новому губернатору, даже ответа не получили, обращались с телеграммой в Кабмин, и к президенту… На сегодня никто не реагирует. Из-за отсутствия электродвигателей, отсутствия лимита электроэнергии, из-за отсутствия денег, на протяжении всего этого времени проблему знали снизу доверху, но никто не решал и решать не собирается", – возмутился Андрей Костыря, поселковый председатель.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.