16:20
1951
0
09.04.2015

В Николаеве 75-летний пенсионер создал ковер из более тысячи писанок

75-летний житель Николаева Владимир Бонк в прошлом - обычный водитель, работавший на разных предприятиях города. А вот после того, как Владимир Михайлович вышел на пенсию, неожиданно увлекся... росписью пасхальных яиц. Да настолько увлекся, что создал настоящее пасхальное чудо — ковер из 1008 писанок, на изготовление которого ушло около восьми лет. Сам пенсионер объясняет свое хобби просто: надо же чем-то заниматься на пенсии!

Особым навыкам в росписи, как признается сам Владимир Михайлович, его никто не учил. Когда-то в детстве он видел, как расписывала писанки его мама. Родители Владимира Бонка были переселенцами из Польши: в 1946 году в рамках «обмена населением» между Польшей и СССР всю его семью перевезли в Тернопольскую область. Там семилетний Володя и наблюдал за тем, как перед праздником Пасхи разрисовывают яйца. В 1953 году большая и дружная семья переехала в Николаев, здесь и обосновались. В нашем городе искусство писанки не столь массово, Владимир Бонк и забыл о нем. А попробовать себя в росписи ему захотелось уже в пенсионном возрасте.

Так как особых приспособлений у мужчины не было, он купил обычные пищевые краски, а сам рисунок на поверхность наносил... гвоздем.

- У меня нет кисточек, а покупать — дорого. Вот так, воском их обрабатывал и рисовал, - рассказывает Владимир Михайлович.

Так появилась одна писанка, затем вторая, третья, десятая. Возникла идея скрепить их воедино. Сделать это, учитывая что яичная скорлупа хрупкая, дело нелегкое. Но пенсионер повозился и нашел выход: при помощи пайеток укрепил отверстия, через которые выдувал содержимое яйца, и связал между собой уже готовые писанки леской. Так постепенно, шаг за шагом, мужчина создавал свой ковер, сплетая между собой бусы из расписанных яиц.

За восемь лет скрупулезной работы Владимир Михайлович досконально изучил качество яиц практически всех птицефабрик Украины: у каких скорлупа более прочная, у каких крошится сильно, а какие и вовсе не подходят под роспись. Всего же за этот период ему пришлось выбросить около 70 % всех созданных писанок — они  раскрошились.

Узоры для росписей Владимир Михайлович придумывал сам. Из более тысячи писанок, составляющих ковер, едва ли найдется два абсолютно идентичных орнамента. Пенсионер же говорит, что не ставил себе цель сделать все росписи разными, а просто рисовал, что придет в голову.

Конструкция разборная: ковер легко можно разобрать, перевезти в другое место и собрать снова.

Сейчас «пасхальный ковер» висит на стене в маленькой комнатке пенсионера, и он переживает, что со временем краски становятся более тусклыми, а писанки, даже несмотря на тщательный уход, тускнеют.

Поэтому свое произведение Владимир Бонк готов отдать в какой-нибудь музей, которому будет интересно разместить ковер в своей экспозиции.

- В Коломые, я знаю, есть музей писанки. Может быть, им будет интересно. Может, еще кому, я, если честно, не интересовался еще. Хочется, чтобы для людей было, - говорит Владимир Михайлович.

Новости Н

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.