12:51
7218
0
09.04.2015

ЖК "Церковный". Квартиры вместо церкви УПЦ КП

Участок выделили под церковь, а строят жилой комплекс. Столица продолжает обрастать незаконными застройками. Компания "Интергал-Буд", связанная с народным депутатом Владимиром Зубиком, бывшим регионалом, возводит жилые дома на земле, выделенной Украинской православной церкви Киевского патриархата для строительства культового сооружения. Уже возведено 14 этажей жилого дома и идет дальнейшее активная продажа квартир. Этой ситуацией заинтересовались журналисты проекта "Схемы".Об этом пишет "Радио Свобода".

Киев, Десятинный переулок, 3-5. Этот скандальный дом возводила строительная компания «Интергал-Буд». Когда закончат все работы, здесь будут офисы, квартиры и резиденция митрополита УПЦ КП Филарета. Защитники старого Киева так и не смогли в свое время это строительство остановить. Несмотря на многочисленные нарушения.

«Юридически это является буферной зоной Софии Киевской - памятника всемирного значения, где любое строительство должно происходить по согласованию с офисом ЮНЕСКО в Париже, с особого разрешения Верховной Рады и Кабинета министров. То есть много «предохранителей», но эти «предохранители» были проигнорированы в свое время. Целевым назначением тоже было не строительство многоэтажки, а обслуживание двух архитектурных памятников, которые там тоже было уничтожено», - вспоминает народный депутат, а не так давно общественный активист Игорь Луценко.

Застройщика - компанию «Интергал-Буд» - связывают с экс-регионалом, народным депутатом Владимиром Зубиком, известным общественности благодаря сделке компании «Ливела», которая ввозила в Украину нефтепродукты без уплаты пошлины.

И, похоже, не меньшего внимания стоит и строительный бизнес депутата, в сотрудничестве с церковью.

«Схема была простой. Церковники давали землю, Зубик строил, квартиры продавал, а часть помещений предназначена для иерархов УПЦ КП. То есть это бизнес-проект», - говорит общественный активист Виталий Черняховский.

Связь между ООО «Строительная компания «Интергал-Буд» и депутатом Владимиром Зубиком можно легко проследить и до сих пор.

Учредителем общества «Строительная компания «Интергал-Буд» является дочернее предприятие «Интергал-Буд» общество с ограниченной ответственностью «Фирма Интергал», руководителем которой является Назар Городецкий - помощник-консультант народного депутата Владимира Зубика.

А единственным учредителем этой фирмы является ООО «Компания по управлению активами «Кристал эссет менеджмент». Ее руководителем является еще один помощник депутата - Валерий Кулаков.

Более того, ООО «БК «Интергал-Буд» и ООО «Компания по управлению активами «Кристал эссет менеджмент» зарегистрированы на столичной улице Анри Барбюса, 28Б, где расположена приемная народного депутата Владимира Зубика.

Руководитель информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий говорит, что сотрудничеством с «Интергал-Будом» на Десятинном переулке довольны, а вот про связь с Зубиком знает не понаслышке.

«Его связывают с этой строительной организацией. То, что я слышал, что есть какие-то люди, которые имеют с ним определенные конфликты по каким-то другим вопросам, и соответственно они борются», - отметил архиепископ.

«Схемы» нашли еще один объект, к которому имеет отношение и «Интергал-Буд», и УПЦ КП. В Киеве, на проспекте Космонавта Комарова, 46. Неделю назад, когда мы только начали изучать историю этого строительства, над строительным забором висел вот этот информационный щит.

Это проект строительства одноэтажной производственной базы и культового сооружения. Заказчик - Патриаршая благотворительная фундация патриарха Владимира УПЦ Киевский патриархат. Генеральный подрядчик - ООО «БК «Интергал-Буд».

Однако за забором один этаж построили еще год назад. А потом и второй, и третий... Теперь на очереди - пятнадцатый. Здесь же, в центре продаж пресловутого «Интергала» продают квартиры. Мы искали объяснение такому недоразумению. Нашли решение Киевсовета 2003 года, которым предоставили землю в аренду Украинской православной церкви Киевского патриархата. В нем не говорится о жилищном строительстве многоэтажки.

В реестре разрешительных документов Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины по этому адресу также нет никакой информации о строительстве жилых домов. Есть только декларация о начале подготовительных работ по строительству той же производственной базы и культового сооружения.

В Госархстройинспекции подтвердили наши наблюдения. Говорят, объект уже проверяли, строят вправду не то, на что имеют право.

«Было установлено, что ведется строительство двух крупных многоэтажных жилых домов, что фактически не соответствует целевому назначению земельного участка, градостроительным условиям, ограничениям и разрешению, изданному по этому адресу», - говорит Ольга Туний, руководитель пресс-службы Государственной архитектурно-строительной инспекции.

А как же церковь и производственные базы УПЦ? Неужели «Интергал-Буд», связанный с народным депутатом Зубиком, просто использовал Киевский патриархат, чтобы заработать на продаже квартир? Пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря нас удивил ответом: ничего о строительстве на Комарова, говорит, не знает.

Руководитель юридического лица Киевского патриархата - Патриаршей благотворительной фундации - Николай Салабай об объекте на проспекте Комарова, 46 упомянул. Протоиерей уверен, что там будет церковь. Хотя проект, который уже сейчас реализует «Интергал-Буд», ее не предусматривает.

«Схемы» пытались выяснить, как же так случилось, что на арендованной церковью земли строят не религиозное сооружение, а вполне «мирской» жилой комплекс с детскими и спортивными площадками и гостевой парковкой. В отделе продаж «Интергал-Буду» это объяснили своеобразно.

Евгений Бинявский, старший менеджер отдела продаж компании «Интергал-Буду», когда мы представили из себя клиентов, рассказал следующее: «Землю взяли под строительство культовых сооружений, заказчиком был патриархат, они брали землю. Денег не нашлось, по взаимному согласию мы себе землю забрали, сейчас строим жилые дома. То есть, знаете, пусть пишут, мы достроим, переоформим, все будет хорошо».

Мы очень хотели услышать, как официально обоснует такой подход руководство «Интергал-Буду». Ездили в офис, прислали запрос. В конце концов нам сообщили, что ответ получим в течение 30 дней.

Тем временем у работников столичного Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции лопнуло терпение. Там решили остановить строительство через суд. Потому что ни штрафы, ни предписания не действуют, говорит Ольга Туний.

«Все материалы по данному объекту было передано в Окружной административный суд города Киева с требованием о приостановлении строительных работ по адресу проспект Комарова, 46 в Соломенском районе Киева», - отметила она.

Что думает по поводу этого строительства городской председатель, который объявил войну незаконным застройкам? Оказалось, Виталий Кличко о ситуации на Комарова, 46 не знал. Не заметил. Мы передали ему документы

«Я хотел бы обратить внимание всех тех, кто покупает квартиры, обязательно нужно изучить все документы и после этого заключать договор купли-продажи», - сказал он.

Ждем реакции от мэра, а еще - ответа на наш запрос от депутата Владимира Зубика. Если ему есть что сказать по поводу этих жилых домов на земле церковного назначения - готовы предоставить эфирное время.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.