09:42
693
0
09.04.2015

Эксперты считают, что провокации в Одессе будут продолжаться

Юлия Рыбак

Сегодня, 9 апреля, в ходе брифинга на тему «Причины активизации сепаратистских настроений в Одесском регионе» Артем Филипенко, политический эксперт, выразил мнение, что информационная война на территории Одесской области не прекратится, пока продолжается конфликт между Украиной и Россией.

«События, происходящие в Одесской области в последние несколько месяцев, подтверждают тот факт, что в информационной войне мирных периодов не бывает. Задача информационной войны - вызвать беспокойство, неуверенность, обстановку нервозности, причем среди всех слоев населения», - считает эксперт.

Артем Филипенко отметил, что провокации в виде терактов, которые происходят в последнее время на территории Одессы, нацелены только на создание напряжения среди волонтеров, правоохранительных органов и общественных организаций, а не на человеческие жертвы.

«Эти теракты анонимны, и ни одна из организаций не берет на себя ответственность за них, что не свойственно терроризму. Если бы появились человеческие жертвы, то это сыграло бы не на руку организаторам взрывов, так как им нужен только информационный повод. Учитывая то, что большинство волонтерских организаций, которые подвергаются терактам, находятся в жилых домах, большей угрозе подвергаются жители этих домов, нежели сами волонтеры. Одной из целей таких терактов является боязнь одесситов соседства с волонтерскими организациями», - считает Артем Филипенко.

Что касается протестных митингов или создания нашумевшего «Народного Совета Бессарабии», эксперт выразил мнение, что такие мероприятия целиком являются постановочными и, учитывая их специфику, могут быть организованы в любом из городов, но специально позиционироваться как одесские.

«Представители национальных меньшинств Одесской области открестились от Народного Совета Бессарабии и заявили, что организация создана людьми, которые нацелены на дестабилизацию ситуации. Настроения жителей Бессарабии далеко не всегда толерантны к Украине, но вряд ли там найдется много желающих повторить опыт Донбасса. Учитывая место проведения конференции - кафе или ресторан - такие «рады» можно собирать в любом городе. Нужно только повесить баннер и собрать соответствующую массовку. Такая же ситуация с видео, которое появилось 21 марта, где группа людей переворачивает машину якобы на улице Ильфа и Петрова, хотя ничто не указывает на то, что протест происходит именно в Одессе. Такая планировка улицы может быть в любом из городов», - уверен Артем Филипенко.

По его словам, такие провокации могут играть роль «дымовой завесы», скрывающей более значимые события, которые готовятся или уже происходят в тайне от общественности и спецслужб.

«В ближайшее время мы будем иметь дело в другими проявлениями информационной войны - провокациями, созданием фэйковых новостей и прочих картинок для российских СМИ», - выразил уверенность эксперт.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.