19:00
2069
0
08.04.2015

Освобожденный из плена «ДНР» херсонский священник рассказал, что ему пришлось пережить

Вячеслав Гусаков, фото автора

Херсонский священник Игорь Петренко, клирик православного Кафедрального собора Сретения Господня, вернулся в Херсон из Донецка после 52-дневного пребывания в заложниках у боевиков группировки «ДНР».

После литургии по случаю благополучного возвращения клирика, которую отслужил Архиепископ Херсонский и Таврический Дамиан, Игорь Петренко рассказал священникам и прихожанам о своем пребывании в плену:

«Когда я попал в плен, все, что меня окружало, напоминало то, что я читал о Советском Союзе образца 1937 года. В «Службе безопасности «ДНР» мы, пленные, сидели в подвале, в антисанитарных условиях, обращались с нами крайне жестоко. Затем нас перевезли в «избушку» - так они называли здание Донецкого областного управления СБУ, где держали военнопленных. Там условия были получше: это уже, так сказать, Советский Союз образца где-то 1951 года. «ДНР» - очень своеобразная среда, где время идет очень быстро».

По словам священника, среди пленных были и военные, и гражданские люди. Встретил он и нескольких защитников Донецкого аэропорта, «киборгов», попавших в плен к боевикам в последние дни обороны аэропорта:

«Как ни горько это говорить, они оказались в плену из-за преступной халатности военного начальства».

Некоторые из пленных в неволе уже семь месяцев. Игорь Петренко рассказывает, что во время пребывания в плену стал духовным наставником других пленных.

Отца Игоря Петренко, плененного 14 февраля освободили вечером 6 апреля вместе с 16-ю украинскими пленными военнослужащими.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.