18 мая в николаевской школе-интернат № 5 был необычный день. Одновременно со звонком с последнего урока, тишину  парка на территории школы нарушил оглушительный рев моторов. Это байкеры николаевского байк-клуба вместе с сотрудниками ГАИ приехали навестить своих подшефных.

 В тот день николаевские байкеры были не только покорителями дорог, но и почти полноценными учителями. Об опасностях быстрой езды вместе с сотрудниками Госавтоинспекции они рассказали  детям: «Вам пока еще рано садиться за руль мотоцикла, но и мопеды тоже очень опасный транспорт. А для пешеходов от мотоциклов особая опасность - они быстро передвигаются, а значит его труднее заметить».

Андрей любитель двухколесного транспорта:

- Защита помогла, когда последнее падение было. Кожа протерлась, а я цел. В комбинезоне жарко, но безопасно, поэтому я езжу в комбинезоне всегда.

Новые преподаватели детям сразу понравились: школьники даже проверили на прочность байкерскую экипировку. Ведь, главное правило байкера: не садиться на мотоцикл без дополнительной защиты, в частности шлема, перчаток и формы со специальными вставками. Она защищает тело мотоциклиста при падении. Но и расслабляться все равно не стоит - от прямого столкновения с автомобилем такая форма вряд ли спасет. Потому байкеры еще и еще раз напоминали детям о Правилах дорожного движения.

 Массовую проверку на прочность байкерский костюм прошел успешно. Школьники были не прочь померять и шлем, и остальные атрибуты защиты.

Константин десятиклассник:

- Я хочу мотоцикл, когда вырасту. И теперь знаю, как обезопасить себя.

Кристина девятиклассница:

- Нам показывали, как нужно сидеть на сиденьях, какие бывают мотоциклы, но только нам еще рано - без водительских прав вообще нельзя ездить.

Сотрудники ГАИ рассчитывают, что школьники прислушаются к авторитетному мнению байкеров и будут правильно вести себя на дороге.

Ольга Новохатская, старший инспектор профилактической работы УГАИ УМВД Украины в Николаевской области:

- Профилактическая работа со школьниками по соблюдению Правил дорожного движения проводится постоянно. Ребята, конечно, прислушиваются, но когда они видят это вживую, общение становится понятней, и правила лучше запоминаются. Особенно это важно в преддверии летних каникул, когда дети не будут заняты учебой, а все свободное время будут проводить на улицах.

 Стоит отметить, что николаевские байкеры стараются быть законопослушными: они не только не нарушают Правил дорожного движения, но и уже не первый раз активно принимают участие в профилактических мероприятиях, проводимых Госавтоинспекцией Николаевской области. Потому с радостью и откликнулись на просьбу сотрудников ГАИ  рассказать ученикам школы-интерната о правилах безопасности для мотоциклистов.

Максим, опытный мотоциклист:

- Очень часто можно встретить на дороге какого-нибудь старшеклассника на скутере или мопеде. Покупают родители или дают покататься старшие друзья, не думая о том, что у ребенка совсем нет навыков вождения. А сам ребенок еще не до конца понимает опасность двухколесного транспорта. Мы объясняем, почему необходимо всегда соблюдать Правила дорожного движения, зачем нужен шлем и прочая экипировка. И если сначала школьники ведут себя не серьёзно, то после нескольких наших рассказов из жизни они буквально меняются в лице. Начинают задумываться, а именно этого мы и добиваемся.

- Кроме того, принимая участие в таких мероприятиях ГАИ, рассказывая школьникам, как правильно себя вести на дорогах, а особенно, если дети нам ставят в укор наши нарушения, которые им приходилось видеть, мы и сами совсем по- другому начинаем относиться к дорожному движению. Становимся более дисциплинированными - ведь в любой момент нашу ошибку может увидеть и повторить юный неопытный «байкер», и результат может быть плачевным. Потому теперь всегда стараемся подавать только правильный пример детям, - разделил мнение Максима байкер  Иван.

ГАИ Николаевской области

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.