20:28
1126
0
07.04.2015

«Николаев – территория мира»: горожане отметили годовщину разгона сепаратистов

Алена Нефедова, фото автора и Юрия Кошковского

Сегодня, 7 апреля, в здании облгосадминистрации горожане отметили годовщину разгона сепаратистов в Николаеве.

На встречу пришли губернатор области Вадим Мериков и его заместители – Николай Романчук и Оксана Янишевская,  лидеры николаевского, одесского и херсонского майдана, бойцы 79-й отдельной аэромобильной бригады, представители полка «Азов» и  Национальной гвардии Украины.

Мероприятие началось с Гимна Украины, после которого присутствующие почтили минутой молчания память Героев Небесной Сотни и военных, погибших в зоне АТО.

Первым выступил лидер «Народного ополчения Николаева» Александр Янцен. Он вспомнил, как в минувшем году «русскоговорящие националисты, показали всей Украине, как нужно поступать с врагами родины, размахивающими «тряпками агрессора».

Председатель Николаевской областной организации ВО «Свобода» Демид Губский отметил, что «тот день, 7 апреля, не просто запомнится николаевцам, а и войдет в историю как день освобождения города, прекращения преступной деятельности сепаратистов».

Свободовец подчеркнул, что «сегодняшним спокойствием горожане обязаны тем людям, которые не побоялись в тот переломный момент выйти с «голыми» руками  против вооруженных, неадекватных сепаратистов. Также он заявил, что с того дня «Николаев без всякого сомнения входит в Украину и больше не ассоциируется с «пророссийски настроенным регионом».

Представитель Центра волонтеров Гелена Мурлян  сказала, что год назад горожане не допустили «русского мира» в Николаеве.

Также на собрании выступили гости из соседних областей – председатель Херсонской областной организации Народный Рух Украины Павел Гавриш и координатор одесского «Автомайдана» Евгений Резвушкин.

 В частности, Евгений Резвушкин отметил, что в апреле «николаевские патриоты выиграли очень важный бой», а сейчас им вместе с остальными украинцами необходимо объединить усилия, чтобы до конца текущего года выиграть войну с российским агрессором.

Отметим, что на встрече не все высказывания участников разгона были восприняты позитивно. Так, выступление главы Центральной районной организации партии «УДАР» Юрия Клименко вызвало бурю эмоций в зале. В частности, он отметил, что часть правоохранительных органов способствовали разрешению ситуации в Николаеве, связанной с подавлением марионеток Путина. В качестве примера Клименко привел бывшего начальника управления МВД в Николаевской области Юрия Седнева.

- Честь и хвала Седневу. Он никуда не сбежал, не исчез, - отметил Клименко.

Однако его слова некоторые активисты восприняли негативно и начали скандировать «Ганьба!». Очевидцы разгона заявили, что уже расформированное подразделение милиции «БЕРКУТ» в свое время «паковало» патриотов, пробегая мимо сепаратистов».

Наряду с этим на мероприятии была показана видеохроника минувших событий, транслировались видеобращения активистов майдана Мариуполя и Северодонецка, а также председателя Херсонской ОГА Андрея Путилова.

В соответствии с распоряжением губернатора Вадима Мерикова, 7 апреля внесено в перечень памятных дат и будет ежегодно отмечаться на местном уровне, как День единства и территориальной целостности Украины в Николаевской области.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.