11:32
264
0
06.04.2015

Посол Японии предложил украинским депутатам не разглашаться о поставках оружия

Посол Японии в Украине Шигеки Сумме считает, что вопрос возможных поставок оружия Киеву должен решаться без лишнего разглашения.

«Такие чувствительные вопросы должны решаться более тихо. Не нужно открыто говорить: «нам нужно это и это». Военная сфера очень чувствительна. Вы не должны говорить, какой тип оружия вы получаете, продаете», - цитирует его Укринформ.

Свое мнение дипломат объяснил тем, что Россия со своей стороны никогда не отчитывается, кому и сколько танков она поставляет.

«Если вы посмотрите на другую сторону, - они никогда не делают этого публично, - сколько танков и летальной оружия они поставляют. Тогда почему Украина и международное сообщество не должны делать это без лишнего шума, не в публике? Чего я не понимаю», - отметил он.

Кроме того, Шигеки Суми отметил, что Япония может экспортировать оружие, однако это «должно соответствовать очень четким критериям».

«Наша политика в отношении экспорта оружия направлена только на увеличение оборонных возможностей любой страны. У нас действует запрет на экспорт оружия туда, где происходит конфликт. Поэтому сейчас, в соответствии с нашими критериями, мы не можем поставлять оружие в Украину», – сказал посол.

Напомним, ранее бывший посол США сообщил, когда Украине стоит ожидать поставок американского оружия.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.