16:31
907
0
03.04.2015

В Херсоне участников АТО, желающих получит землю, больше, чем зарезервированных участков

В Херсонском горсовете состоялось очередное заседание рабочей группы по распределению земельных участков для военнослужащих - участников АТО и вынужденных переселенцев.

Об этом сообщает "МОСТ".

Как сообщила начальник управления земельных отношений горсовета Наталья Чикаренко, на 3 апреля в управление поступило 587 соответствующих заявлений граждан.

Из этого числа решением сессии городского совета разрешение на разработку проектной документации 76 заявителей уже получили 31 марта (15 - члены семей погибших и 22 - раненые и 39 - участники АТО, подтвердившие свой статус). Следующая группа заявителей сможет получить аналогичное разрешение на пленарном заседании сессии горсовета, которое состоится 15 мая. Между тем, как нетрудно заметить, число заявлений уже превышает имеющуюся на сегодня у города квоту на такие земельные участки в количестве 280. Как известно, тогда же, 31 марта, депутаты горсовета обратились к председателю Херсонской областной госадминистрации с просьбой передать в границы областного центра территорию в 179 гектар, которая расположена по соседству с уже отведенной под те самые 280 участков территорией (между Вторым Таврическим и Зеленовкой).

Теперь областной совет должен учесть просьбу коллег из городского совета, принять решение о лишении указанной территории статуса земель сельскохозяйственного назначения и о включении ее в границы Херсона. После этого необходимо, чтобы облсовет обратился с таким же обращением в Верховную Раду, и та также должна принять соответствующее решение. Все эти бюрократические процедуры, как отметил глава рабочей группы, заместитель городского головы Виктор Иванушкин, могут занять несколько месяцев, после чего участки можно будет распределять уже гораздо большему числу заявителей (не приходится сомневаться, что уже в ближайшее время таких граждан существенно прибавится).

Тем временем в управление земельных отношений поступило еще 4 заявления от раненых военнослужащих. Одно из этих заявлений нуждается в дополнительном анализе - расследовании инцидента с ранением, которое должно проходить под руководством командира данной части. Выяснилось, что боец получил ранение во время учений на полигоне. Как заявил один из присутствующих на заседании офицеров, таких случаев, к сожалению, известно немало - около 300. И, в основном, связаны они с неосторожным, непрофессиональным обращением солдат с огнестрельным оружием, а в иных случаях военнослужащие и вовсе получили эти ранения, будучи в нетрезвом состоянии.

Кроме того, обсуждался вопрос о землеустроительных организациях, готовых оказать услуги заявителям по сбору пакета документов на участки. При этом, чем больше земельных участков будет доверено оформлять какой-либо одной конкретной фирме, тем меньше придется платить за эти услуги заявителям (по своеобразному «оптовому» принципу). На сегодня по ориентировочным раскладам стоимость таких услуг в Херсоне колеблется от 900 до 1,400 гривен. Впрочем, любой из тех, кому депутаты уже дали разрешение на сбор документов, может самостоятельно приступать к этой процедуре, не дожидаясь дополнительных коллегиальных решений. Но, конечно же, выгоднее было бы «скооперироваться» заявителям в как можно более многочисленную группу и приобретать услуги у одной конкретной землеустроительной организации: в таком случае стоимость этих услуг может быть на 20-30% меньше.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.