17 мая в Николаеве, в парке 61 коммунара, стартовал автопробег представителей оппозиционных партий. Автопробег пройдет через всю область, а 18 мая примет участие во всеукраинской акции «Вставай, Украина!» в Киеве.

Ожидается, что в городах, через которые проляжет маршрут автопробега (Новая Одесса — Вознесенск — Южноукраинск — Первомайск), пройдут митинги оппозиции, а колонна, состоящая из более чем 40 машин, будет постоянно увеличиваться.

В Николаеве «отправка десанта» тоже ознаменовалась митингом. Перед участниками запланированного автопробега и другими активистами, которые пришли их проводить, выступили руководители местных партъячеек, входящих в Объединенную оппозицию.

Лидер Объединенной оппозиции Николаевской области, руководитель фракции «Фронт змин» в Николаевском облсовете Вадим Мериков спрашивал, есть ли оппозиция в Украине и в Николаевской области, на что собравшиеся отвечали: «Да!».

- А некоторые тоталитарные чиновники заявляют, что оппозиции сегодня нет. Так я открыто скажу, что оппозиция есть. И это — подтверждение! - сказал он, указав на многочисленную автоколонну, украшенную партийной символикой.

Народный депутат Игорь Бриченко сказал, что «мы проводим эту акцию на позитиве», поскольку народ собрался ради общей цели, а это уже позитив. И призвал, чтобы власть ответила перед народом за свои обещания.

- Они нам обещали «покращання», предпринимателям — льготы, каникулы и все остальное. И когда мы смотрим, что у нас нет льгот, закрываются предприятия рынки, магазины, останавливаются перевозки, то разве власть делает нам «покращання»? - спросил нардеп. - Вот мы и собрались для того, чтобы власть прислушалась к нам, пошла навстречу, задумалась: может, она что-то неправильно делает? Может, не такие законы принимает?

Бриченко сказал, что власть «забыла о народе», и нужно сделать так, чтобы она повернулась к нему лицом. И даже высказал мысль, что если бы власть имущие отдали хотя бы десятую часть того, что заносят им в чемоданах, в Николаевской области стало бы намного лучше.

Перед собравшимися выступили лидеры и представители других оппозиционных партий: руководитель руководитель областной организации партии «УДАР» Давид Макарьян, депутаты городского совета Александр Жолобецкий («Фронт змин») и Александр Курченко («Батькивщина»), руководитель БЮТовской фракции в Николаевском облсовете Станислав Мартиросов и один из лидеров местной «Свободы» Демид Губский.

Все они ругали действующую власть и говорили, что от выбора и действий каждого из граждан зависит очень многое. Депутат Курченко, к примеру, сказал следующее:

- Любая лавина начинается с одной снежинки. Любое цунами состоит из капель воды. Каждый человек, каждый голос очень важны. Я думаю, что с нашего автопробега начнется это цунами, которое поднимет Украины и смоет эту так называемую власть, вот этих людей, которые узурпировали власть в нашей стране и доводят ее до нищеты.

После выступлений и напутствий участники митинга разошлись по машинам

Новости N

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.