13:23
828
0
02.04.2015

Одесские правозащитники составили карту «наливаек»

Юлия Рыбак

Активисты насчитали в Одессе 88 точек, которые осуществляют незаконную продажу алкоголя.

Об этом сегодня, 2 апреля, сообщил Егор Прокопчук, руководитель «Центра защиты одесситов».

Так, по статистике, ежедневно в Одессе один человек умирает от отравления некачественным алкоголем. В целом по стране количество таких смертей доходит до 60 случаев ежесуточно.

По словам Егора Прокопчука, проблема «наливаек» в Одессе очень актуальна, но почему-то правоохранители и чиновники не хотят с ней бороться и просто закрывают глаза на ситуацию.

«Минимальная цена акцизного алкоголя составляет порядка 40 грн. за 0,5 л., тогда как в «алкоточках» можно приобрести водку по 50 гр., что ниже ее официальной себестоимости. Алкоголь в этих будках очень сомнительного качества: его хранят в бидонах, пластмассовых контейнерах или даже канистрах», - сообщил правозащитник.

Активист отметил, что одесситы, которые живут возле таких заведений, боятся писать заявления в милицию, потому что считают, что эти «алкоточки» находятся под защитой правоохранительных органов, или же опасаются возмездия со стороны самих посетителей «наливаек». И такие опасения не беспочвенны - бывали случаи, когда товар, который правозащитники изымали из будок в присутствии правоохранительных органов, через несколько дней снова возвращался туда для реализации.

«Одна активная пенсионерка уже несколько лет пытается закрыть «наливайку» у себя под домом. В 2012 году в ответ на запрос в управление по благоустройству ей ответили, что «проверить наличие разрешительных документов не представляется возможным». В 2013 году на запрос по этой же точке ответили, что «разрешительные документы не предоставлены». Еще через полтора года чиновники разобрались, что объект еще в 2012 году был внесен в перечень МАФов, подлежащих демонтажу, однако в связи с отсутствием денег снос осуществить невозможно. Разве в городском бюджете нет средств на демонтаж будки?», - сказал Егор Прокопчук.

Кроме этого, в последнее время в «алкоточках» начали появляться лицензии на продажу алкоголя, что противоречит всем акцизным условиям и свидетельствует о том, что торговлю в таких будках «крышуют».  

«Необходимо проверять, откуда, кто и на каком основании выдает такие лицензии, и аннулировать их. Это сделать элементарно. О ситуации все знают, и для ее разрешения нужно только желание. Нельзя травить людей, да еще и под видимостью "законнности», - выразил мнение активист.

В подтверждение своих слов руководитель «Центра защиты одесситов» представил карту «наливаек», составленную активистами общества. Интереснен тот факт, что большая концентрация «алкоточек» находится рядом с райоными отделениями милиции.

 

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.