10:29
496
0
02.04.2015

АМКУ рекомендовал снизить цены 17-ти производителям хлеба и молочных товаров в Одесской области

Юлия Рыбак

Одесское отделение Антимонопольного комитета Украины завершило первый этап исследования рынка реализации продовольственных товаров, начатого в связи с резким повышением цен на ряд товаров.


Об этом сегодня, 2 апреля, сообщил Юрий Кравец, руководитель одесского территориального отделения АМКУ.


По его словам, в течение марта были даны рекомендации 11-ти производителям хлеба и хлебобулочных изделий, 6-ти производителям молочных товаров, 20-ти аптечным и 7-ми торговым сетям.


Типичными нарушениями на рынке реализации продовольственных товаров являются: установление высокой монопольной цены, когда субъект хозяйствования ставит цены выше, чем у других участников рынка на территории одной области, установление разных цен в рамках одной торговой сети, реализация монопольных товаров по разным ценам для разных групп потребителей. Кроме этого, нарушением считается согласование цены между разными субъектами хозяйствования на свободном рынке для получения сверхприбыли в результате завышенной стоимости на товары.


«Пока не было произведено полноценного исследования, мы только рекомендовали установить экономически обоснованные цены. Это связано с понижением курса доллара по отношению к гривне, что способствовало снижению стоимости топлива и других затрат. Однако цены на проводольственные товары так и не снизились», – сказал Юрий Кравец.


Руководитель одесского территориального отделения АМКУ отметил, что в случае подтверждения нарушений или отказа их устранять к субъектам хозяйствования будут приняты соответствующие решения и наложены штрафные санкции.
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.