Государственной финансовой инспекцией в Николаевской области проведена плановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности Мешково-Погореловской общеобразовательной санаторной школы-интерната I-III ступеней Николаевского областного совета за период с января 2010 по март 2013.

Контрольным мероприятием установлено нарушений финансово-бюджетной дисциплины на общую сумму 1,75 млн. гривен.
Заведение обеспечивает обучение и пребывание детей с малыми и затухающими формами туберкулеза, нуждающихся в социальной помощи и получения полного общего образования. Конечно, этим детям должно уделяться особое внимание и забота.

Однако ревизия выявила нарушения, допущенные руководством учреждения из-за несовершенства действующего законодательства. Среди важнейших - покрытие за счет средств общего фонда расходов, которые должны осуществляться за счет поступлений в специальный фонд учреждения.


Следует отметить, что школа-интернат имея свое подсобное хозяйство, делает доброе дело, ведь питает детей натуральными и качественными продуктами. Благодаря этому расходы общего фонда по приобретению продуктов уменьшено от потребности на сумму 2,49 млн. гривен. Таким образом удешевлено питание воспитанников школы-интерната и сэкономлено средства областного бюджета. Однако нарушается законодательство в части содержания персонала за счет средств областного бюджета.


В частности, в штатное расписание школы-интерната включено 10,5 единиц должностей работников, занимающихся выполнением работ в подсобном хозяйстве. Это является дополнительной деятельностью учреждения. На оплату труда этих работников использовано 799, 5 тыс. гривен из общего фонда.
Электрическую энергию, потребленную подсобным хозяйством, также оплатили за счет средств общего фонда сметы на общую сумму 361,6 тыс. гривен.


За счет средств общего фонда оплачено минеральные удобрения, семена люцерны, подсолнечника и ячменя на сумму 146,54 тыс. гривен, что не предусмотрено сметой.
Кроме того, ревизией установлены нарушения нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок начисления и выплаты зарплаты. Это привело к излишней выплате заработной платы и перечислению взносов в целевые фонды на общую сумму 162,5 тыс. грн, которые, благодаря принятым мерам, возмещены в полном объеме.
Также, ревизией установлено ряд нарушений при списании материальных ценностей, завышении объема работ и т.п..


За нарушение законодательства по финансовым вопросам 23 должностных лица школы-интерната привлечены к административной ответственности, на директора школы В.Шиян составлен протокол об административном правонарушении, который направлен в суд.
Также применены меры воздействия в виде остановки операций с бюджетными средствами на регистрационном счете. Перед главным финансовым управлением Николаевской облгосадминистрации инициирован вопрос приостановления бюджетных ассигнований.
Кроме того, по требованию фининспекции, главным распорядителем средств - управлением образования и науки Николаевской облгосадминистрации школе-интернату уменьшены бюджетные ассигнования.

 Пресс-служба Госфининспекции в Николаевской области

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.