15:19
534
0
31.03.2015

Николаевская область попала в пятерку лидеров среди областей, поддающихся российской пропаганде

Значительное количество жителей Николаевской области в той или иной степени подвержены российской пропаганде и склонны доверять тезисам, которые звучат от СМИ России. 

К такому выводу пришли социологи Киевского международного института социологии (КМИС), опросив 2013 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины (не включая АР Крым). 

По его результатам был выведен индекс результативность российской пропаганды (РРП). 

"Индекс достигает максимального значения 100, если человек полностью согласен со всеми пятью утверждениями российской пропаганды и равен минимальному значению 0, если он не согласен ни с одним. Индекс для той или иной группы опрошенных равен максимальному значению 100, если все респонденты согласны со всеми пятью суждениями, и индекс равен минимальному значению 0, если ни один из опрошенных не согласен ни с одним из суждений", - объяснили, как рассчитывали показатель в институте социологии. 

Согласно результатам соцопроса, среднее значение индекса результативности российской пропаганды (РРП) по Украине равняется 26. 

Наиболее низкий уровень подверженности российской пропаганде в Западном регионе (индекс РРП =12) и в Центральном регионе (РРП =19). Намного выше значение индекса в Южном регионе (32). В Восточном регионе значение индекса в 4 раза выше, чем в Западном и составляет 48 пунктов. 

При этом, уровень подверженности зарубежной пропаганде в Харьковской и Одесской областях беспокоит социологов. 

"Кроме Луганской и Донецкой (индекс 50) областей, которые очевидно являются проблемными, наибольшее беспокойство вызывают Харьковская (индекс 50) и Одесская (индекс 42) области. Как нам представляется, очень серьезная контрпропагандистская работа должна  быть сосредоточена на Харьковской и Одесской областях", - предупреждают в киевском институте социологии. 

«Ядром пропаганды является квазилогическая цепочка - Майдан был организован американцами вместе с националистами, в результате майдана к власти пришли националисты, угрожающие русскоязычному населению Украины, Крым и Восток Украины были в опасности, Крым удалось защитить, включив его в состав России, а Восток восстал и хочет независимости и гарантий безопасности, незаконно пришедшие к власти националисты начали войну со своим народом», - отмечается в исследовании. 

Социологи напомнили, что в январе-феврале российским «Левада-центром» был проведен опрос среди россиян по данным ключевым вопросам, и он показали, что около 80% населения согласны с утверждениями, приведенными выше. Аналогичные вопросы были заданы украинцам. 

«Существенных различий по полу и возрасту нет, женщины (РРП=28) чуть больше подвержены влиянию российской пропаганды, чем мужчины (РРП=25), люди старше 70 лет (РРП=29) несколько больше подвержены влиянию, чем в среднем по Украине (РРП-26). Образование тут тоже не имеет существенного влияния – лица с высшим образованием (РРП-24) лишь чуть меньше подвержены влиянию пропаганды, чем в среднем по Украине», - уточнили в КМИС.  
Также социологи отмечают, что объем выборки в 2000 респондентов недостаточен для получения репрезентативных данных по каждой области Украины. Поэтому в КМИС прогнозируют провести еще один-два опроса по областям Украины, чтобы исследование стало более точным. 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.