09:38
467
0
31.03.2015

Николаевский горсовет незаконно передал предприятию Фирташа часть территории Бугского лимана - прокуратура

Заместитель прокурора Николаевской области обратился в суд с иском о признании противоправным и отмене решения Николаевского городского совета, которым ООО "Морской специализированный порт "Ника-Тера" (Николаев) предоставлено разрешение на разработку проекта отвода в аренду земельного участка для размещения внутреннего рейда для отстоя судов с оборудованием якорных мест.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры области, установлено, что предусмотренный к отводу земельный участок площадью 79,4 га стоимостью 219 млн. грн. фактически является донной поверхностью Бугского лимана и его границы не совпадают с любыми сооружениями или естественными берегами.

"Кроме того, Бугский лиман относится к водным объектам общегосударственного значения, поскольку относится к внутренним морским водам Украины. В соответствии с требованиями законодательства распоряжения внутренними морскими водами, в том числе предоставление частей водных объектов для создания портовой акватории, относится к исключительной компетенции Кабинета министров Украины. Таким образом, городской совет превысил предоставленные законодательством полномочия", - отмечает прокуратура.

МСП "Ника-Тера" – высокомеханизированный морской терминал, входящий в холдинг Ostchem, который объединяет предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа.

Морской терминал расположен на левом берегу Бугского лимана в 63 км от моря.

Площадь территории предприятия - 143,9 га; площадь операционной акватории - 67,4 га; семь причалов, пять из которых из них эксплуатируется в коммерческих целях; длина причальных линий - 1600 м.п.

Ранее сообщалось, что 18 марта депутаты Николаевского горсовета со скандалом передали часть территории Бугского лимана предприятию Фирташа.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.