На сегодняшней сессии горсовета было принято решение “Об утверждении схемы генерального плана размещение основных планировочных зон территории микрорайона “Леваневский” г. Николаева”.

Данный вопрос, как и предполагалось, вызвал бурное обсуждение, поскольку принимать схему нельзя по нескольким причинам.

Во-первых, речь идёт лишь о 20% от общей площади микрорайона, потому считать такой документ градостроительной документацией нельзя (это, кстати, подтвердил главный архитектор города Александр Бондарь). Во-вторых, по многим участках, вошедшим в эту схему, есть огромные вопросы.

Так, депутат Татьяна Суслова заметила, что принятие проекта решения в его нынешней редакции можно сравнивать с “делением шкуры неубитого медведя, которую уже давно поделили”. Говорить о создании рекреационной зоны в микрорайоне “Леваневский” пока что говорить нельзя, поскольку  судьба большинства территорий, о которых идёт речь, сегодня решается в судах. Кроме того, сегодня до сих пор полностью не определён статус земли  всего микрорайона.

Главный архитектор города А. Бондарь сказал, что схему можно было и не выносить на сессию, но также он добавил, что она полностью соответствует поручению предыдущей сессии – определяет судьбу главных конфликтных зон микрорайона (зелёная зона, зона усадебной застройки, зона многоэтажной жилой застройки). В дальнейшем эту схему можно использовать как основу для детальной планировки микрорайона при внесении изменении в Генплан в следующем году.

Александр Омельчук заметил, что принятие такого решения поможет внести изменения в Генеральный план города относительно переноса моста, который в нынешнем проекте проходит по территории микрорайона. Кроме того, можно будет решить судьбу части земель, принадлежащих Министерству обороны.

Председатель постоянной комиссии по вопросам экологической политики, охраны окружающей среды и ресурсосбережения Олег Крисенко призвал депутатов не мешать “всё в кучу” – статус земель, их отвод и зеленые зоны. Так как комиссию интересует в первую очередь создание рекреационной зоны, то она предложила принять схему за основу, чтобы в течении двух месяцев провести два общественных слушания, на которых определить статус земель, а также обратиться в соответствующие органы по поводу неправомочно переданных земель.

В итоге, депутаты поддержали изначальный проект решения с изменениями, предложенными “экологической” комиссией.

Источник: http://www.podrobnosti.mk.ua/2013/05/16/nikolaevskie-deputaty-prinyali-sxemu-genplana-mkr-levanevskij-kotoruyu-eshhyo-dvazhdy-obsudyat-na-obshhestvennyx-slushaniyax.html

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.