18:30
827
0
27.03.2015

В Херсоне волонтеры ругали власть и обменивались опытом

Вячеслав Гусаков, фото автора

Сто пятьдесят шесть волонтеров из Херсонской, Николаевской, Львовской и Запорожской областей и из Киева приняли участие в первом всеукраинском форуме волонтеров, который прошел в Херсоне.

Форум организовали Фонд громады города Херсон «Захист» и Херсонский областной Фонд милосердия и здоровья.

По словам председателя правления фонда «Захист» Ларисы Польской, организаторы форума изначально считали, что он заинтересует только херсонцев. Но когда о намерении провести мероприятие узнали волонтеры из других регионов Украины, и от них начали поступать просьбы об участии.

«Этот форум – откровенный разговор, душевное общение, обмен опытом, но не официозное и не политическое мероприятие. Поэтому мы специально не приглашали принять в нем участие представителей органов власти. Они знали о форуме, но ни один из них не пришел к нам по собственной инициативе, без персонального приглашения, чтобы просто поинтересоваться нашими проблемами», - сказала Лариса Польская.

Начался форум с того, что его участники поздравили херсонца Григория Янченко, который недавно стал победителем национального конкурса «Благотворитель года» в номинации «Благотворитель-физическое лицо». Бывший военный, пожилой человек с ограниченными физическими возможностями, он собрал и передал украинской армии различной помощи на более чем триста тысяч гривен.

Участники форума обсуждали актуальные вопросы законодательного обеспечения волонтерской деятельности, в частности, в такой ее области, как помощь вооруженным силам Украины.

Как отметила в своем выступлении директор Украинского форума благотворителей, Анна Гулевская-Черныш, «правительство и парламент, как это ни странно, создают все новые и новые законодательные препятствия для волонтеров».

В своих выступлениях волонтеры возмущались в частности тем, что должны платить налоги из средств, которые собирают для помощи военным, семьям погибших и вынужденным переселенцам.

На форуме также были проведены мастер-классы, на которых эксперты рассказали волонтерам о том, как работать с территориальными общинами на локальном уровне, как обеспечить собственную безопасность во время пребывания в зоне АТО.

Результатом Форума волонтеров в Херсоне стало принятие резолюции, которая официально будет направлена Премьер-министру Украины, министру финансов, председателю Верховной Рады Украины, а также лидерам всех парламентских фракций. В резолюции волонтеры требуют как можно скорее исправить недостатки в законодательстве о волонтерской деятельности и вносят ряд предложений. В частности, предлагается убрать из нормативных документов пункты, которые привели к правовой коллизии, позволяющей чиновникам по своему усмотрению решать, облагать ли налогами благотворительную помощь, поступающую в Украину от международных благотворительных организаций.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.